KERAGAMAN DAN PENGELOMPOKAN MORFOLOGI 10 PISANG OLAHAN (Musa cv. Grup ABB) KOLEKSI KEBUN RAYA PURWODADI LIPI - Lutfiana Hasanah Gusmiati; Lia Hapsari; Dididk Wahyudi (Floribunda, 2018)
Lutfiana Hasanah Gusmiati, Lia Hapsari & Didik Wahyudi. 2018. Morphological Diversity and Clustering of 10 Cooking Bananas (Musa cv. Group ABB) Collection of Purwodadi Botanic Garden - LIPI. Floribunda 5(8): 299–314. — Cooking banana, has high social and economic values for rural people. Therefore basic information of morphological identity and characteristic of it, is important to be studied. Cooking banana is mostly identified as Musa acuminata x Musa balbisiana ABB group (Musa cv. ABB). The aims of this   study are  to characterize and to analyze the diversity, similarity and clustering of cooking bananas which were collected from Purwodadi Botanic Garden - LIPI. It comprises of 10 local cultivars of cooking banana as in-group and 2 wild banana species (M. balbisiana) as out-group. Morphological characterization guide was based descriptor for banana by IPGRI. Data analyses were conducted using program Paleontological statistic version 3.0. Principal component analysis resulted five main components (eigen value >1), in which contributed to the total diversity of 10.75% to 61.86% and clustering analysis resulted 3 sub-groups. The out-group was nested as sister of sub-group II. Each sub-group has synapomorphic characteristics. The lowest similarity coefficient value was 0.75 and the highest was 0.9. This study provide information on the morphological characteristics and taxonomic clustering of cooking banana that can be useful as a basis for further research and development.Keywords: Clustering, cooking banana, diversity, morphology, Musa cv ABB Group. Lutfiana Hasanah Gusmiati, Lia Hapsari & Didik Wahyudi. 2018. Keberagaman dan Pengelompokan Morfologi 10 Pisang Olahan (Musa cv. Grup ABB) Koleksi Kebun Raya Purwodadi - LIPI. Floribunda 5(8): 299–314. Pisang olahan memiliki nilai sosial dan ekonomi yang tinggi bagi masyarakat pedesaan. Oleh karena itu informasi dasar tentang identitas morfologi dan karakteristiknya penting untuk dipelajari. Pisang olahan sebagian besar diidentifikasi sebagai Musa acuminata x Musa balbisiana Grup ABB (Musa cv. Grup ABB). Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi juga menganalisis keberagaman, similaritas dan pengelompokan pisang olahan  koleksi Kebun Raya Purwodadi - LIPI. Pisang yang diamati terdiri dari 10 kultivar lokal dan 2 spesies pisang liar (M. balbisiana) sebagai kelompok pembanding. Panduan karakterisasi morfologi menggunakan deskriptor untuk pisang oleh IPGRI. Data dianalisis menggunakan program statistik Paleontologi versi 3.0. Analisis komponen utama menghasilkan lima komponen utama (eigen value >1) yang berkontribusi terhadap keberagaman total sebesar 10,75% hingga 61,86% dan  analisis pengelompokan menghasilkan 3 sub-grup. Kelompok pembanding bersarang bersama sub-grup II. Masing-masing sub-grup memiliki karakter sinapomorfi. Nilai koefisien kemiripan terendah yaitu 0,75 dan tertinggi adalah 0,92. Hasil penelitian ini memberikan informasi karakteristik dan pengelompokan taksonomi pisang olahan secara morfologi yang dapat bermanfaat sebagai dasar penelitian dan pengembangan selanjutnya.Kata kunci: Keberagaman, morfologi, Musa cv Grup ABB, pengelompokan, pisang olahan.