BAZZANIA (MARCHANTIOPHYTA: LEPIDOZIACEAE) DI TAMAN NASIONAL GUNUNG LEUSER (SUMATRA) - Ria Windi Lestari; Nunik Sri Ariyanti (Floribunda, 2017)
Ria Windi Lestari & Nunik Sri Ariyanti. 2017. The Bazzania (Marchantiophyta: Lepidoziaceae) of theGunung Leuser National Park (Sumatra). Floribunda 5(7): 227–238. —  The diversity of liverwort in Sumatra is neglected. Therefore this study aims to inventory the diversity of the genus Bazzania Gray(Marchantiophyta: Lepidoziaceae) in Gunung Leuser National Park-Sumatra. This genus is easily recognizedin the forest by the conspicuous Y-shaped dichotomous branching and  flagella on the ventral stem. Thisgenus was observed based on the bryophyte specimens collected in Gunung Leuser National Park (1417–2900 m asl). Thirteen species were reported from this area. Seven of which are previously known for TNGLand Sumatra, i.e. B. densa, B. erosa, B.indica, B. longicaulis, B. loricata, B. spiralis, B. vittata. Otherspecies, B. sumatrana, has been reported for Sumatra, but it is a new record for TNGL. The others twospecies are new records for Sumatra, B. horridula and B. oshimensis. The latest species is also newlyreported for Indonesia. The rest, B. adnexa, B. angustifolia f. paupera, B. fauriana, are new records forMalesian region. Keywords: Bazzania, Floristic, Mount of Leuser, South East Aceh. Ria Windi Lestari & Nunik Sri Ariyanti. 2017. Bazzania (Marchantiophyta: Lepidoziaceae) di TamanNasional Gunung Leuser (Sumatra). Floribunda 5(7): 227–238. —  Keanekaragaman Lumut di Sumatra masih sangat terabaikan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi keanekaragamanBazzania (Marchantiophyta: Lepidoziaceae) di Taman Nasional Gunung Leuser-Sumatra. Marga ini mudahdikenali dari ciri percabangan dikotom atau disebut juga menggarpu membentuk pola “Y dan adanya cabanginter kalar yang disebut flagela dibagian sisi ventral. Eksplorasi dilakukan di TNGL (pada ketinggian 1417–2900 m dpl). Ditemukan sebanyak 13 jenis Bazzania untuk kawasan TNGL, tujuh di antaranya merupakanjenis yang umum dan telah banyak diketahui sebelumnya yaitu B. densa, B. erosa, B.indica, B. longicaulis,B. loricata, B. spiralis, B. vittata. Keberadaan B. sumatrana pernah dilaporkan di Sumatra, tapi merupakanlaporan terbaru dari TNGL ini. Dua jenis lainnya merupakan rekaman baru untuk kawasan Sumatra yaitu B.horridula and B. oshimensis, jenis terakhir merupakan rekaman baru untuk Indonesia. Tiga jenis lain yaitu B.adnexa, B. agustifolia f. paupera dan B. fauriana merupakan rekaman baru untuk kawasan Malesia. Kata kunci: Bazzania, Floristik, Gunung Leuser, Aceh Tenggara.