KEANEKARAGAMAN KEMUKUS DI JAWA - Niken Kusumarini; Nunik Sri Ariyanti (Floribunda, 2015)
Kemukus (Piper cubeba L.f.) memiliki ciri khas buah bertangkai, merupakan tanaman obat dan rempah dari suku Piperaceae. Saat ini kemukus dibudidayakan di Jawa. Jenis Piper lainnya yang disebut dengan kemukus semu (Piper caninum Blume) yang juga memiliki ciri khas buah bertangkai ditemukan di Jawa. Buah kemukus bernilai tinggi sebagai komoditas ekspor, namun saat ini pembudidayaannya terbatas pada daerah tertentu di Jawa, serta variasinya belum dideskripsikan. Karakterisasi kemukus perlu dilakukan dalam rangka menyeleksi dan mengembangkan kultivar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi kemukus dan kemukus semu di Jawa dan mengelompokkannya berdasarkan karakter yang diamati. Spesimen dikoleksi dari enam lokasi budidaya kemukus di Jawa. Tiga puluh sembilan spesimen yang terdiri dari 34 kemukus dan 5 kemukus semu dikoleksi. Hasil dari pengamatan terhadap 35 karakter morfologi menunjukkan bahwa kemukus dan kemukus semu memiliki variasi morfologi pada organ batang, daun, perbungaan, bunga, perbuahan, dan buah. Analisis dengan metode UPGMA dan koefisien simple matching membagi spesimen kemukus menjadi 3 kelompok yang terpisah dengan kelompok kemukus semu.