KEANEKARAGAMAN CEMPEDAK [ARTOCARPUS INTEGER (THUNB.) MERR.] DI PULAU BENGKALIS DAN PULAU PADANG, RIAU - Muchlis .; Tatik Chikmawati; Sobir . (Floribunda, 2017)
Muchlis, Tatik Chikmawati & Sobir. 2017. The Diversity of Chempedak [(Artocarpus integer (Thunb.) Merr.] in Bengkalis and Padang Islands, Riau. Floribunda 5(7): 239–252. —  Chempedak [Artocarpus integer (Thunb.) Merr.]  is a native tropical fruit plant of Indonesia. Riau is one of chempedak distribution regions in Indonesia but the information about its diversity is very limited. The aims of the research are to characterize the morphological characters of chempedak’s accessions in Riau and to describe the diversity. The research was conducted in Bengkalis and Padang Islands, Riau province using exploration method. As many as 21 accessions of chempedak and two accessions of jackfruits were observed using 83 characters based on descriptor of jackfruit (Artocarpus heterophyllus). The analysis of similarity and clustering based on morphological data were done using Simple Matching coefficient and Unweighted Pair Group Method with Arithmatic Average (UPGMA) method. The diversity of chempedak in Riau were observed on shape of (crown crop, leaf blade, apex & base of leaf, inflorescences, fruit, spine, flake, seed), stalk length, fruit surface and flake colour. The result produced a dendrogram of chempedak in Riau with the similarity index ranged 44 –83%. Dendrogram grouped all chempedak in Riau were not clustered based on island origin.Keywords: Bengkalis Island, dendrogram, morphological character, Padang Island, Simple Matching coefficient, tropical fruits.  Muchlis, Tatik Chikmawati & Sobir. 2017. Keanekaragaman Cempedak [Artocarpus integer (Thunb.) Merr.] di Pulau Bengkalis dan Pulau Padang, Riau. Floribunda 5(7): 239–252. —   Cempedak [Artocarpus integer (Thunb.) Merr.] adalah tanaman buah tropis asli Indonesia. Riau merupakan salah satu daerah persebaran cempedak di Indonesia, namun informasi tentang keanekaragamannya terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengkarakterisasi ciri morfologi aksesi-aksesi cempedak di Riau dan mengungkapkan keanekaragamannya. Penelitian dilakukan di Pulau Bengkalis dan Pulau Padang, Provinsi Riau menggunakan metode jelajah. Sebanyak 21 aksesi cempedak dan 2 aksesi nangka diamati menggunakan 83 ciri berdasarkan deskriptor nangka (Artocarpus heterophyllus). Analisis keserupaan dan pengelompokan berdasarkan data morfologi menggunakan koefisien SM dan metode UPGMA. Keanekaragaman cempedak di Riau ditemukan pada bentuk-bentuk (kanopi, helaian daun, pangkal & dan ujung helaian daun, perbungaan, buah, duri, bulbus, biji), tangkai perbungaan, permukaan buah, dan warna bulbus. Hasil dendrogram menunjukkan bahwa cempedak di Riau memiliki indeks kemiripan sebesar 44–81%. Dendrogram menunjukkan bahwa cempedak di Riau tidak mengelompok berdasarkan asal pulau.Kata kunci: Buah tropis, ciri morfologi, dendrogram, koefisien Simple Matching, Pulau Bengkalis, Pulau Padang.