ADIANTUM LATIFOLIUM LAM. (PTERIDACEAE); A NEWLY NATURALIZED FERN IN JAVA, INDONESIA - Muhamad Muhaimin (Floribunda, 2017)
Muhamad Muhaimin. 2017. Adiantum latifolium Lam. (Pteridaceae); Catatan Naturalisasi Jenis Paku Eksotik di Jawa, Indonesia. Floribunda 5(6): 220–225.— Marga Adiantum di Jawa terdiri dari 19 jenis. Setelah itu, terdapat satu jenis yang  keberadaannya masih diragukan di Jawa, yaitu jenis eksotik Adiantum latifolium Lam. Berdasarkan pengamatan lapangan yang dilakukan selama tiga tahun di Bogor, Depok, dan Jakarta, jenis tersebut akhirnya dapat dipastikan tumbuh secara meliar di Jawa. Bahkan, jenis tersebut dapat dikategorikan ke dalam jenis yang sudah ternaturalisasi di Jawa. Hasil dari pengamatan tersebut akan dipresentasikan dan didiskusikan dalam tulisan ini.Kata kunci: Adiantum latifolium Lam., Jawa, naturalisasi.Muhamad Muhaimin. 2017. Adiantum latifolium  Lam. (Pteridaceae); A Newly Naturalized Fern in Java, Indonesia. Floribunda 5(6): 220 –225.  —The genus Adiantum in Java consists of 19 species. Following this publication, the existence of one species in Java is considered to be doubtful, which is Adiantum latifolium Lam. Based on field observations conducted for over three years in Bogor, Depok and Jakarta, the species can eventually be confirmed to grow escaping cultivated population in Java. Therefore, these species can be categorized into naturalized species in Java. The results of these observations will be presented and discussed in this paper.Keywords: Adiantum latifolium Lam., Java, naturalized.