Aktivitas Antibakteri Isolat bakteri X2 yang Berasosiasi Spons Xestospongia testudinaria dari Pantai Pasir Putih Situbondo terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa - YATNITA PARAMA CITA; OCKY KARNA RADJASA; PRATIWI SUDHARMONO (JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi dan menguji aktivitas antibakteri dari isolat bakteri X2 yang berasosiasi dengan spons Xestospongia testudinaria dari Pantai Pasir Putih Situbondo. Isolasi bakteri dilakukan dengan metoda pour plate kemudian koloni bakteri yang diperoleh dimurnikan dengan metode streak plate. Isolat bakteri X2 dihasilkan 12 isolat bakteri yang akan diuji aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa dan Salmonella typhii menggunakan metode overlay. Hasil uji mendapatkan isolat X2-10 yang aktif terhadap P. aeruginosa ATCC27853 dan MDR dengan menggunakan metode difusi agar. Karakterisasi isolat X2-10 dilakukan dengan uji pewarnaan Gram, uji biokimia dan identifikasi dengan 16s-rRNA. Hasil penelitian menunjukkan isolat bakteri X2-10 yang berasosiasi dengan spons X. testudinaria memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri P. aeruginosae ATCC27853 dan MDR dan hasil karakterisasi dari isolat bakteri X2-10 merupakan B. licheniformis.