(Isolation of Lutein from Kenikir Flowers (Tagetes erecta L.) and Identification by Fourier Transformed Infra Red and Liquid Chromatography Mass Spectrometry) - KUSMIATI KUSMIATI; SWASONO R TAMAT; TRIA AJENG ILMIARTI (JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 2015)
Lutein merupakan karotenoid golongan xantofil yang digunakan untuk pewarna alami dan bersifat antioksidan yang mampu mencegah berbagai penyakit termasuk kanker. Senyawa ini ditemukan dalam jumlah besar pada bunga kenikir (Tagetes erecta L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi lutein dari bunga kenikir jenis lokal. Serbuk kering bunga kenikir dimaserasi dengan n-heksan, kemudian maserat didigesti dengan isopropanol dan disaponifikasi menggunakan larutan NaOH 50% hingga terbentuk semisolid. Selanjutnya, dilarutkan dengan air hingga terbentuk endapan halus dan disentrifus. Residu yang dihasilkan difraksinasi dengan kromatografi kolom silika gel dengan fase gerak n-heksan-kloroform-aseton (6:2:2) secara isokratik menghasilkan fraksi 3 dan 4 yang mempunyai nilai Rf pada KLT mirip dengan lutein BP (0,39-0,40). Identifikasi dengan spektrofotometri cahaya tampak menunjukkan panjang gelombang serapan maksimum pada 447 nm, dengan spektrofotometri FT-IR menunjukkan adanya gugus fungsi C–H tekuk, C–H ulur, C = C, serta –OH. Analisis KCKT dengan kolom C18 dan eluen metanol-diklorometan-asetonitril (67,5 : 22,5 : 10 v/v) menunjukkan waktu retensi sama dengan lutein BP (3,48-3,53 menit), dan analisis KG-SM menunjukkan berat molekul 568 serta fragmentasi sama dengan lutein BP. Penelitian menyimpulkan bahwa lutein dapat diisolasi dari bunga kenikir dengan rendemen sebesar 5,26% dan lutein kasar sebanyak 32,23%.