EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN MEDIA SIMULASI VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MINAT BELAJAR - Mu’min, Akhmad Nurul; Sarwi, Sarwi; Akhlis, Isa (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa melalui metode Learning Start With A Question (LSQ). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan one group pretest posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling, yang kemudian diperoleh kelas XI MIA 2.1 sebagai sampel. Peningkatan hasil belajar kognitif diketahui dari nilai rata-rata pretest dan posttes siswa, sedangkan peningkatan minat diketahui dari skor rata-rata angket yang diberikan sebelum dan setelah pembelajaran. Uji yang digunakan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar siswa adalah uji gain. Analisis uji gain terhadap hasil belajar kognitif siswa diperoleh peningkatan (g) sebesar 0,455 dan minat siswa terjadi peningkatan (g) sebesar 0,24. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Learning Start With A Question dapat digunakan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar fisika. The research purpose to improve understanding of the concept and interest in class X student subjects uniform circular motion through the application of contextual approach to media-assisted virtual simulation. The research method using experimental study consisted of two classes X.5 as experimental class and X.2 as the control class. The final results obtained in the analysis of experimental class average values ​​obtained post-test 76.53 of the pre-test 48.33 with a gain of 0.55. In the control group gained an average value of the post-test 67.78 of the pre-test 47.64 with a gain of 0.38. Analysis of student interest obtaining experimental class average 82.59% while the control class is 62.04%. The results showed that the application of contextual learning media-assisted virtual simulation effectively improve the understanding of the concept and interest in class X student Regular Circular Motion.