IMPLEMENTASI METODE DRILL AND PRACTICE SECARA KELOMPOK UNTUK PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR - Sanatun, Nurul Aini; Sulisworo, Dwi (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian studi kasus pembelajaran dengan metode drill and practice secara team work pada materi Teori Kinetik Gas di MAN Maguwoharjo. Tujuan penelitian untuk menentukan: (a) hubungan antara kemampuan awal siswa dengan prestasi belajar, (b) hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar, (c) hubungan antara tingkat kecerdasan (IQ) dengan prestasi belajar. Penelitian ini dilakukan di MAN Maguwoharjo Depok Sleman. Metode Pembelajaran yang digunakan adalah gabungan dari Pembelajaran dengan Metode drill and practice  dan pembelajaran kooperatif  tipe Team Assisted Individualisme (TAI). Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa: (a) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemampuan awal siswa dengan prestasi belajar siswa, (b) terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa, (c) terdapat hubungan positif dan signifikan antara tingkat kecerdasan (IQ) dengan prestasi belajar siswa