PENGEMBANGAN LABORATORIUM VIRTUAL BERBASIS VRML (VIRTUAL REALITY MODELLING LANGUAGE) PADA MATERI TEORI KINETIK GAS - Sofi'ah, Saifuli; Sugianto, Sugianto; Sugiyanto, Sugiyanto (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2017)
Kegiatan praktikum sebagai sarana penunjang pembelajaran fisika seringkali terkendala oleh beberapa hal seperti keterbatasan waktu, ketersediaan bahan, keamanan, dan materi yang abstrak. Teori kinetik gas merupakan salah satu konsep fisika yang bersifat abstrak Penelitian ini mengembangkan media laboratorium virtual untuk menggambarkan perilaku partikel gas. Laboratorium virtual yang dikembangkan berupa simulasi komputer yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman VRML (Virtual Reality Modelling Language). Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang terdiri atas tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develope), penyebaran (disseminate). Metode pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan dokumentasi. Hasil pengujian tahap pertama media oleh validator terhadap aspek teknis dan karakteristik teknologi sebesar 72,38%, aspek isi (content) sebesar 79,59%, aspek desain pembelajaran sebesar 78,57%. Hasil pengujian tahap kedua media dilakukan oleh mahasiswa pendidikan fisika Universitas Negeri Semarang memperoleh persentase 73,13%. Berdasarkan analisis hasil pengujian oleh validator dan tanggapan mahasiswa, media laboratorium virtual berbasis VRML layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran.