Pengembangan Tes untuk Mengukur Kemampuan Literasi Sains Siswa SMP pada Materi Getaran dan Gelombang - Rohana, Ilma Nor; Rusilowati, Ani; Khumaedi, Khumaedi (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang menghasilkan tes bertujuan untuk mengukur kemampuan literasi sains siswa SMP pada materi getaran dan gelombang yang teruji validitas, reliabilitas, dan karakteristiknya. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 siswa dari kelas VIII B dan VIII C SMP Negeri 22 Semarang. Produk berupa 22 butir soal dengan kriteria sangat valid pada uji validitas isi dan kuat pada uji validitas kesejajaran dengan nilai 0,62 serta reliabilitas tinggi sebesar 0,88. Tes yang dikembangkan memuat kategori literasi sains dengan persentase sains sebagai batang tubuh pengetahuan, cara berpikir, cara menyelidiki, serta interaksi sains, teknologi, dan masyarakat berturut-turut sebesar 32%, 23%, 36%, dan 9%. Persentase taraf kesukaran 0% mudah, 45% sedang, dan 35% sukar. Profil kemampuan literasi sains perkategori untuk sains sebagai batang tubuh pengetahuan, cara berpikir, cara menyelidiki, serta interaksi sains, teknologi, dan masyarakat berturut-turut memiliki persentase sebesar 27%, 28%, 42% dan 15 %, dimana keempat kategori tersebut memiliki kriteria kurang sekali. The research is a research and development that produce test to measure science literacy ability of junior high school students on vibration and wave material that is tested for its validity, reliability, and characteristic. This research was conducted in SMP Negeri 22 Semarang with total sample of 66 students from class VIII B and VIII C. There are 22 questions that very valid with criteria on content validity test and meet the strong criteria on the validity test parallels with a value of 0.62 and high reliability of 0.88. The developed test contained the science literacy category with the percentage of science as a body of knowledge, science as a way of thinking, science as a way of investigating, and the interaction of science, technology, and society in 32%, 23%, 36%, and 9% respectively. The percentage of difficulty level is 0% easy, 45% moderate, and 35% difficult. The profile of students science literacy ability for science as a body of knowledge, science as a way of thinking, science as a way of investigating, and interaction of science, technology, and society have a percentage of 27%, 28%, 42% and 15% respectively, it classified as a very lack in criteria.