Isolasi, Indentifikasi dan Uji Aktivitas Sitotoksik Skoplatin dari Daun Macaranga hispida(Blume) Mull. Arg - MEGAWATI MEGAWATI; MUHAMMAD HANAFI; ENDANG SAEPUDIN; SOFA FAJRIAH (JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 2016)
Skopoletin diisolasi dari ekstrak metanol daun Macaranga hispida. Ekstrak daun diisolasi data spektroskopi dan dibandingkan dengan referensi. Uji sitotoksisitas skopoletin dengan menggunakan kromatografi dengan pelarut bergradien. Penentuan struktur kimia berdasarkan menggunakan metode assay MTT terhadap sel MCF-7 dan T47D menunjukkan aktivitas sitotoksik yang kuat dengan IC50 51,5 dan 66,5 μg/mL