Red Rosella Calyx Extract Prevent the Increase of Malondialdehyde of Wistar Rats Exposed to Cigarette Smoke - ARYA ULILALBAB; BAMBANG WIRJATMADI; MERRYANA ADRIANI (JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 2015)
Saat ini, jumlah perokok di Indonesia masih tinggi. Asap rokok mengandung radikalbebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberian ekstrak rosella merah terhadappencegahan kenaikan malondialdehid (MDA) serum tikus wistar yang dipapar asap rokok. Total sampel20 tikus jantan dan dibagi menjadi empat kelompok: kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan ekstrakkelopak rosella merah dosis 270 mg/bb dan ekstrak kelopak rosella merah dosis 540 mg/bb. Kontrolnegatif hanya diberi pakan standar. Kontrol positif diberi pakan standar + dipapar 2 rokok per hari.Kelompok perlakuan diberi pakan standar + ekstrak kelopak rosella merah di pagi hari dan setelah itudipapar 2 rokok. Penelitian ini dilakukan selama 28 hari. Di akhir penelitian, serum darah dianalisisuntuk menentukan nilai MDA. Hasil penelitian uji MDA serum dianalisis dengan One Way ANOVA dandiikuti oleh uji Tukey HSD pada level 5%. Pemberian ekstrak kelopak rosella merah dosis 270 mg/kgbb dan ekstrak kelopak rosella merah dosis 540 mg/bb dapat mencegah peningkatan MDA serum secarasignifikan pada tikus wistar yang dipapar asap rokok.