Pengaruh Variasi Konsentrasi Polivinil Alkohol (PVA) pada Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) sebagai Anti Jerawat - YUSLIA NOVIANI; SITI UMRAH NOOR; ERNI NENGSIH (JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 2016)
Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dapat digunakan sebagai anti jerawat karena kandungan flavonoid. Pengujian diameter daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dari ekstrak buah belimbing wuluh pada konsentrasi 8% memiliki daya hambat sebesar 8-9 mm. Ekstrak buah belimbing wuluh kemudian diformulasi menjadi masker gel peel-off dengan dosis ekstrak sebesar 8% sebagai anti jerawat, dibuat sebanyak tiga formula dengan variasi PVA 10, 12 dan 14%. Sediaan masker gel peel-off dibuat dengan metode pelarutan dan pencampuran, kemudian dievaluasi meliputi pengujian homogenitas, pengamatan visual, kekuatan tarikan, kecepatan waktu pengeringan, viskositas, sifat alir, uji aktivitas daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes secara mikrobiologi.