Antioxidant Activity of Combination between Ginger Extract (Zingiber officinale Rosc.) with Zink Based on MDA, SOD and Catalase Measurements in Hypercholesterolemia and Hyperglycemia Mice with Streptozotocin as Inducer - HADI SUNARYO; RIZKY ARCINTHYA RAHMANIA; DWITIYANTI DWITIYANTI; SISKA SISKA (JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 2015)
Hiperkolesterolemia dan hiperglikemia mampu memicu terjadinya radikal bebas yang berlebih. Untuk mencegah terjadinya radikal bebas, diperlukan pemberian antioksidan. Kombinasi ekstrak jahe gajah (Zingiber officinalle Rosc.) yang merupakan tanaman yang memiliki kandungan antioksidan dengan zink diharapkan mampu meningkatkan kemampuan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada organ tubuh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas kombinasi ekstrak jahe gajah dan zink berdasarkan pengukuran kadar malonyldialdehide (MDA), aktivitas superoksida dismutase (SOD) dan katalase pada mencit hiperkolesterolemia dan hiperglikemia dengan penginduksi streptozotosin. Mencit jantan DDY sebanyak 48 ekor dibagi menjadi 8 kelompok, masing-masing 6 ekor. Kelompok I (normal), kelompok II (negatif), kelompok III (atorvastatin), kelompok IV (ekstrak jahe 37,5mg/kgbb), keblompok V (zink 20mg/kgbb), kelompok VI (ekstrak jahe 37,5mg/kgbb dan zink 20mg/kgbb), kelompok VII (ekstrak jahe 75mg/kgbb dan zink 20mg/kgbb) dan kelompok VIII (ekstrak jahe 150mg/kgbb dan zink 20mg/kgbb). Pengukuran MDA, SOD dan katalase pada hati dan darah mencit menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Data yang diperoleh diuji dengan anova satu arah, lalu dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pada kelompok VII mampu menurunkan kadar MDA, meningkatkan kadar SOD dan katalase pada mencit jauh lebih baik dibandingkan yang lainnya. Aktivitas antioksidan kelompok VII ini sebanding dengan kontrol positif.