PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENYIMAK BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM MODEL BELAJAR MANDIRI UNTUK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Sugiyono, Eko Iman (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Bahan ajar menyimak merupakan unsur yang paling penting dalam keberhasilan pembelajaran. Ketepatan guru dalam menyusun bahan ajar berpengaruh pada keberhasilan pembelajaran menyimak. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kebutuhan bahan ajar menyimak berbasis multimedia interaktif model belajar mandiri, merumuskan prinsip-prinsip pengembangannya, membuat desain bahan ajar menyimak, serta merumuskan keefektifan bahan ajar tersebut untuk meningkatkan kemampuan menyimak peserta didik SMP melalui uji terbatas. Pengembangan model ini menggunakan pendekatan Research and Development dari Borg dan Gall. Langkah-langkah yang ditempuh mulai dari analisis teoretis dan praktis, analisis kebutuhan guru dan siswa, pengembangan desain, validasi desain, revisi desain, dan uji terbatas desain. Hasil penelitian ini mencakupi hal-hal sebagai berikut: (1) perlu dikembangkan bahan ajar menyimak yang mudah digunakan untuk belajar mandiri, (2) merumuskan prinsip-prisip pengembangan bahan ajar menyimak berbasis multimedia interaktif model belajar mandiri, (3) desain bahan ajar menyimak, (4) bahan ajar ini efektif untuk pembelajaran menyimak dan belajar mandiri. Teaching materials that listening is an influential element in the success of learning. The accuracy of teachers in preparing teaching material effect on the success of learning to listen. This study aims to formulate teaching materials need to listen to learn a model-based interactive multimedia self-learning. formulate principles lying pengembangannnya, making listening prototype teaching materials and formulate the effectiveness of the instructional materials based on limited testing. Development of this model using the approach of Research and Development of Borg and Gall. The steps taken ranging from theoretical and practical analysis. the analysis of the needs of teachers and students. prototype development. prototype validation. the revised prototype, and test a prototype limited. The results of this study (1) needs to be developed that is easy to listen to instructional materials used for self-learning. (2) formulate principles lying listening development of teaching materials based interactive multimedia self-learning models, (3) listening prototype teaching materials, (4) these materials listen to the effective learning and independent learning.