PERJUANGAN KESETARAAN GENDER TOKOH WANITA PADA NOVEL-NOVEL KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - Margono, Aris (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Dalam penelitian ini dibahas permasalahan tentang profil tokoh utama, ketimpangan gender, perjuangan kesetaraan gender dan perjuangan yang paling dominan, ideologi, dan konteks sosial novel-novel karya Abidah El Khalieqy. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis isi (content analysis). Pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra dengan teori strukturalisme genetik. Sumber data penelitian ini adalah tujuh novel karya Abidah El Khalieqy, yaitu PBS, AS, GJ, MRI, N, MI, dan MRA. Abidah El Khalieqy (penulis novel), dan Tri Marhaeni Pudji Astuti (tokoh kesetaraan gender). Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Tokoh utama novel-novel karya Abidah El Khalieqy adalah perempuan muda yang cantik, cerdas, tegas, agamis, mandiri, pemberani, dan pantang menyerah. Ketimpangan gender yang paling banyak dialami adalah violence. Perjuangan kesetaraan gender yang paling dominan adalah memperoleh pendidikan tinggi. Ideologi Islam Liberal menjadi dasar pemikiran Abidah El Khalieqy dalam memandang persoalan gender. Konteks sosial yang melatarbelakangi penulisan novel-novel karya Abidah El Khalieqy adalah masyarakat patriarkis yang memposisikan perempuan sebagai the second sex.Motif dasar yang menjadi drive cerita novel-novel karya Abidah El Khalieqy adalah pertentangan antara masyarakat patriarkis dengan kelompok feminis. In this study discussed the issue of the main character profiles, genderine quality, gender equality struggle and the struggle of the most dominant, ideology, and the social context of novels by Abidah El Khalieqy. The study is qualitative research tecniques of content analysis. The approach used is the sociology of literature premises genetic structuralism theory. The data source oh this research is the seventh novel by Abidah El Khalieqy, namely PBS, AS, GJ, MRI, N, MI, and MRA. Abidah El Khalieqy (The author of the novel), and Tri Marhaeni Pudji Astuti (Figures gender equality).The results of this study. Profile the main character in novels by Abidah El Khalieqy is abeautiful young woman, intelligent, explicit, religious, independent, brave and no retrreat. Genderine quality is the most experienced violence. The struggle for gender equality is the most dominant higher education. Islamic Ideology Liberalthe rationale Abidah El Khalieqy in looking at gender issues, and The social context behind the writing ofnovels by Abidah El Khalieqy is apatriarchal society that places women as these condsex. Basic motives that dirve the story into novels by Abidah El Khalieqy is a conflict between patriarchal society with feminist gropus