PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN TEKNIK MEMPRODUKSI TEKS CERITA ULANG YANG BERMUATAN KEARIFAN LOKAL BAGI PESERTA DIDIK KELAS XI SMA - Syarifa, Lu’ul Lailatis; Subyantoro, Subyantoro; Nuryatin, Agus (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku pengayaan teknik memproduksi teks cerita ulang yang bermuatan kearifan lokal bagi peserta didik kelas XI SMA. Teks cerita ulang (recount) merupakan unsur utamanya berupa peristiwa yang di dalamnya menyangkut siapa, mengalami apa, pada waktu lampau, dengan struktur; orientasi (pengenalan pelaku, tempat, dan waktu) diikuti rekaman kejadian. Kegiatan menulis teks cerita ulang yang dapat memotivasi peserta didik dalam teknik memproduksi teks cerita ulang yang bermuatan kearifan lokal, melalui bentuk bahan ajar yang berupa buku pengayaan teknik memproduksi teks cerita ulang yang bermuatan kearifan lokal. Buku pengayaan ini sebagai tahap awal pengintegrasian nilai kearifan lokal ke dalam keterampilan lain. Oleh karena itu, diperlukan sebuah buku pengayaan yang mampu memperkaya materi tentang teks dalam bahasa Indonesia.