PERANGKAT PENILAIAN BERBICARA MATA PELAJARAN BAHASA JAWA JENJANG SEKOLAH DASAR - Mujimin, Mujimin; Indiatmoko, Bambang (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Perangkat  penilaian kompetensi berbicara  mata pelajaran bahasa Jawa di sekolah dasar belum optimal sehingga belum mampu mengungkap seluruh potensi siswa. Penilaian masih menitikberatkan  pada bentuk tertulis. Oleh karena itu, alat penilaian yang komprehensif untuk menilai seluruh aspek perlu dikembangkan.  Penelitian ini bertujuan  mendeskripsikan karakteristik pengembangan perangkat penilaian berbicara, menyusun kembali model perangkat penilaian  kompetensi berbicara, dan  menguji keefektifan perangkat penilaian  kompetensi berbicara pada  mata pelajaran bahasa Jawa  di SD Kelas Tinggi. Prosedur penelitian yang digunakan adalah Reaserch and Development (R&D). Data  penelitian ini berupa  deskripsi kebutuhan, deskripsi saran dari ahli, dan  hasil uji coba produk. Data  dikumpulkan dengan teknik angket,  uji ahli, serta tes. Data dianalisis  menggunakan teknik deskriptif kualitatif, kuantitatif  prosentase, dan uji keefektifan. Hasil penelitian ini berupa  model penilaian kompetensi berbicara meliputi jenis bercerita, berpidato, dan berdialog. Perangkat penilaian ketiga jenis berbicara tersebut  terdiri atas materi ajar yang sesuai KD, penilaian aspek sikap, pengetahuan, dan  keterampilan. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan  guru sekolah dasar kelas tinggi untuk melakukan penilaian kompetensi berbicara. Penelitian ini meneliti penilaian kompetensi berbicara, agar lebih lengkap perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan kompetensi yang berbeda.The assessment tools of speaking competence in Javanese language subjects in primary schools have not been optimal so that they have not been able to uncover all students’ potential.  The assessments are still focused on written form Therefore, an assessment tool that meets the rules needs to be developed. This study aimed to describe the characteristics of the development of assessment tools to speak, recast the model of speaking competence assessment tools, and test the effectiveness of the assessment of competence to speak on the subjects of the Java language in high grade primary school. The procedure of the research is Research and Development (R & D). This research data is in the form of need description, a description of the expert advice, and product test results. The data were collected by questionnaire technique, expert testing and tests. They were analyzed using qualitative descriptive technique, quantitative percentages, and test effectiveness. The results of this research are models of speaking competence assessment include types of storytelling, speeches, and dialogue. Three types of speaking assessment tools consist of appropriate teaching materials based on Basic Competence (KD), assesses the attitudes, knowledge, and skills. The results of this study can be exploited for high-grade primary school teachers to conduct speaking competence assessment. This study examined the speaking competence assessment, in order to more fully need to do further research with different competencies.