PANDANGAN DUNIA PENGARANG DAN KONTEKS SOSIAL “RUMAH TANPA JENDELA” KARYA ASMA NADIA - Muawanah, Muawanah; Supriyanto, Teguh (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Latar belakang penelitian ini mengkaji tentang “Pandangan Dunia Pengarang dan Konteks Sosial Novel Rumah Tanpa Jendela Karya Asma Nadia”. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) latar belakang kehidupan sosial budaya masyarakat dalam novel RTJ ialah adanya dua kelompok masyarakat yaitu kelompok masyarakat miskin dan masyarakat kaya, pendidikan mahal dan tidak terjangkau, kehidupan religius, budaya pernikahan yang diatur orang tua, kekerasan terhadap anak-anak, anak berkebutuhan khusus, sikap moral dan amoral masyarakat serta anak band tanpa napza, (2) pandangan dunia pengarang bahwa kemiskinan adalah ujian, meskipun hidup dalam deraan kemiskinan prinsip hidup yang baik harus tetap dipertahankan, (3) konteks sosial pandangan dunia pengarang, novel RTJ merupakan gambaran dari masyarakat Jakarta dan bangsa Indonesia. Pembaca dalam memaknai isi novel, disarankan mengambil hal-hal positif yang patut dijadikan pedoman dalam menjalani kehidupan. Bagi pendidik, persoalan-persoalan sosial dalam novel RTJ sangat baik untuk dijadikan bahan pembelajaran.This study discuss about “Novel Rumah Tanpa Jendela written by Asma Nadia: A review of sociology of literature”. The result of this study shows that: (1) the background of social and cultural life of society in the novel RTJ is the existence of two groups of people, namely the poor and the rich one, social and cultural life of the poor and the rich, education is unriecheable,  expensive and halfwau school,  the rules of religious life, culture of arranged marriage of parents, violence against children, education for children with special needs, a moral and unmoral attitude of society and group of band without drugs, (2) point of view of the author that poverty is a test, although living in poverty flogging a good life principle must be maintained, (3) the class of people who represented the author is of the lower class ir poor people. The general public in defining the content of novel, suggested taking the positive things thar should be a guide in life. For educators, the social problems in novel RTJ are excellent for learning materials.