Pengembangan Bahan Ajar Kimia Berbasis Pendekatan Investigasi untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa pada Materi Koloid - Rizqiana, Fika Atina; Widodo, Antonius Tri; Supardi, Kasmadi Imam (Journal of Innovative Science Education, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan: (1) memperoleh bahan ajar kimia berbasis pendekatan investigasi pada materi koloid yang valid, (2) memperoleh bahan ajar kimia berbasis pendekatan investigasi pada materi koloid yang efektif digunakan dalam proses pembelajaran, (3) memperoleh respon siswa terhadap bahan ajar kimia berbasis pendekatan investigasi pada materi koloid yang dikembangkan. Model pengembangan yang dilakukan adalah model 4-D oleh Thiagarajan, Semmel & Semmel yang telah dimodifikasi dari empat tahap menjadi tiga tahap, yaitu: (1) Define (pendefinisian), (2) Design (perancangan), dan (3) Develop (pengembangan). Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa siswa perlu diberikan suatu pembelajaran aktif yang dapat meningkatkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hasil pengembangan bahan ajar memperoleh nilai kevalidan untuk penilaian materi dan keterbacaan masing-masing 0,80 dan 0,81 dari nilai maksimal 1 dengan kriteria valid. Uji coba produk dilaksanakan di SMA Negeri 5 Semarang dengan hasil: (1) bahan ajar efektif meningkatkan kompetensi siswa pada materi koloid dengan hasil untuk aspek kognitif adalah 31 siswa mendapat nilai di atas KKM 75 atau ketuntasan klasikalnya 91,18%, untuk aspek afektif 31 siswa atau 91% mendapat kriteria “Baik”, dan untuk aspek psikomotorik 29 siswa atau 85% mendapat kriteria “Baik”, (2) bahan ajar mendapatkan respon positif sebesar 100% dari 34 siswa setelah digunakan dalam proses pembelajaran.   This development research aims to: (1) obtain the valid chemical learning materials based on investigation approach on colloidal materials, (2) obtain chemical Teaching materials based on investigation approach on colloidal materials that effectively used in the teaching-learning process, (3) obtain the students' response towards chemical learning materials based on investigation approach on the developed colloidal materials. The development model used in this research is a modified 4-D model by Thiagarajan, Semmel & Semmel that has been modified from the four steps into three steps, namely: (1) Define, (2) Design, and (3) Develop. Preliminary study results show that students should be given an active learning that can improve the cognitive, affective and psychomotor aspects. The results of development product received grades of validity for assessing the validity of the material the value of 0.80 to 0.81 legibility of the maximum value 1 with a valid criteria. Product trials was conducted in SMA 5 Semarang with results showing that: (1) The teaching material is effective in improving students' competence of colloids material with the results for cognitive aspects are as many as 31 students scored above the minimum score 75 or 91,18% classical completeness, the results for the affective aspect is as many as 31 students or 91% got the criteria of "Good", and the results for psychomotor aspect is as many as 29 or 85% got the good criteria, (2) teaching materials get a positive response by 100% of 34 students after having used in the teaching-learning process.