Inferioritas Tokoh Perempuan dalam Novel Bumi Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy - Alimatussa’diyah, Alimatussa’diyah; Nuryatin, Agus (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Habibburrahman El Shirazy merupakan seorang novelis muslim yang terkenal di Indonesia. Salah satu karya Habibburrahman El Shirazy yang fenomenal adalah novel Bumi Cinta, (2010). Pendekatan yang digunakan adalah feminisme. Pendekatan feminisme dalam kajian sastra sering dikenal dengan kritik sastra feminisme. Penelitian yang dilakukan ini termasuk penelitian kulitatif. Data berasal dari penggalan-penggalan teks dari novel Bumi Cinta berupa kata, kalimat, atau dialog. Hasil penelitian berupa (1) gambaran tokoh utama perempuan yang direpresentasikan pengarang dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. (2) Inferioritas yang dialami tokoh perempuan dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. (3) Kompensasi yang dilakukan tokoh perempuan dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. (4) kajian feminis terhadap tokoh perempuan dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Kesimpulan yang dapat diambil adalah (1) gambaran tokoh perempuan yang direpresentasikan pengarang melalui dimensi fisiologis, dimensi psikologis, dan dimensi sosiologis menggunakan cara langsung dan tidak langsung. (2) Inferioritas yang dialami tokoh perempuan disebabkan faktor intern (dalam diri) dan faktor ekstern berupa kekerasan yang dialami tokoh perempuan.  (3) Kompensasi yang dilakukan tokoh perempuan berupa kompensasi menarik diri dan agresif. (4) Kajian dari segi feminis menunjukkan masih adanya dominasi dari tokoh laki-laki terhadap tokoh perempuan.Habibburrahman El Shirazy is a famous Muslim novelist in Indonesia. One of Habibburrahman El Shirazy's phenomenal works are the novel Bumi Cinta, (2010) . The approach used is feminism. The approach from feminism in literary studies is often known as the critique of feminist literature. This research includes skin research. The data comes from text fragments of the Earth Love novel by words, sentences, or dialogues. The results of the study are (1) the description of the main female characters represented by the author of the novel Bumi Cinta by Habiburrahman El Shirazy. (2) The inferiority experienced by female characters of the novel Bumi Cinta by Habiburrahman El Shirazy. (3) Compensation by female characters of the novel Bumi Cinta by Habiburrahman El Shirazy. (4) feminist studies of female characters of the novel Bumi Cinta by Habiburrahman El Shirazy. The conclusions can be drawn are (1) the image of female characters represented by the author of physiological dimensions, psychological dimension, and sociological dimension using direct and indirect way. (2) The inferiority experienced by women figures is due to internal factors and external factors in the form of violence experienced by women figures. (3) Compensation by female figures of the form of compensation withdraws and aggressive. (4) Feminist studies to indicate the dominance of male characters of female characters.