Pengembangan Instrumen Penilaian Proses untuk Mengukur Keterampilan Sains dan Aktivitas Siswa SMP - Rizqie Arini, Fitria Zahra; Susilaningsih, Endang; Dewi, Nur Kusuma (Journal of Innovative Science Education, 2017)
Keterampilan dan aktivitas siswa dapat dibentuk dari pembelajaran dengan pendekatan scientific atau Keterampilan Proses Sains (KPS), yang meliputi mengamati, menanya dan merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, merancang eksperimen, melaksanakan eksperimen, mengumpulkan dan menganalisis data, menarik simpulan, serta menyajikan hasil kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrument penilaian proses pembelajaran IPA yang layak dan efektif digunakan untuk mengukur KPS dan aktivitas siswa. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 15 Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian R and D dengan desain penelitian one shot case study. Data penelitian diperoleh dengan metode observasi, dokumentasi, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran KPS dan aktivitas pada pembelajaran pengaruh kepadatan populasi manusia terhadap lingkungan pada kelas VII A dan VII B secara berturut-turut adalah 80.17; 89.73; 81.58; dan 89.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian proses pembelajaran IPA telah valid dan reliable sehingga layak digunakan untukmengukur KPS dan aktivitas siswa SMP kelas VII. Students' skills and activities can be shaped from learning with a scientific approach or Skills Process Sciences, which includes observing, questioning and formulating problems, formulating hypotheses, designing experiments, conducting experiments, collecting and analyzing data, drawing conclusions, and presenting their work. This study aims to produce an appropriate and effective assessment instrument of IPA learning process used to measure Science Process Skill and student activities. The study was conducted at SMP N 15 Tegal. This research is R and D research with one shot case study design study. Research data obtained by observation method, documentation, questionnaire, and test. The results showed that Science Process Skill measurement and activity on learning influence of human population density on environment in class VII A and VII B were 80.17; 89.73; 81.58; And 89.25. The results showed that the instrument of assessment of the learning process of IPA has been valid and reliable so it is feasible to be used to measure PPP and the activity of junior high school students of class VII.