Pola Komunikasi Politik Ganjar Pranowo dalam Perspektif Sosiolinguistik di Media Sosial Instagram - Eliya, Ixsir; Zulaeha, Ida (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Komunikasi politik merupakan proses penyampaian pesan dari kepala daerah kepada masyarakat. Komunikasi politik dapat dilakukan dengan menggunakan pilihan kode tutur sesuai dengan tujuan dan fungsinya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pola pilihan kode tutur Ganjar Pranowo dalam komunikasi politik di media sosial instagram. Data dikumpulkan dengan metode simak. Dalam melakukan metode simak, diterapkan teknik sadap sebagai teknik dasarnya. Kemudian diteruskan dengan teknik lanjutan berupa teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan, metode kontekstual, serta dilakukan dengan teknik baca markah. Berdasarkan hasil analisis data, Ganjar Pranowo menggunakan pilihan kode tutur sebagai kebutuhan komunikasi sesuai dengan fungsi tuturannya. Wujud pilihan kode tutur yang digunakan bervariasi. Pola pilihan kode tutur Ganjar Pranowo sebagai kepala daerah dalam komunikasi politik di media sosial instagram diklasifikasikan menjadi dua bagian, yaitu berdasarkan hubungan antar partisipan dan situasi yang melingkupi. Ganjar Pranowo dalam melakukan pilihan kode tutur memiliki berbagai macam pola dengan pola yang dominan muncul berdasarkan hubungan partisipan adalah pola vertikal dan pola informal.Political communication is the process of delivering a message from regional head to the society. Political communications can be done by using of speech code choice in accordance with the purpose and function. The objectives of this study were to analyze the the pattern of speech code choice in political communication in social media instagram. The data obtained by using observation method in the term of free observation, recording, and writing technique. The data was analyzed by using coherent method, and contextual method. Based on the results of data analysis, Ganjar Pranowo head used speech code choice as the needs of communication that is suitable with its functions. The application of speech code usage is so various. The patterns of speech code selection of Ganjar Pranowo in political communication is classified into two parts, there are participants and the situation. In having speech code choice, the regional head had some pattern with dominant one based on the participant’s relationship are vertical patterns and informal patterns.