Fungsi Pragmatis Implikatur Percakapan Wacana Humor Berbahasa Jawa pada Rubrik Thengil di Majalah Ancas - Rahayu, Imaniah Kusuma; Rustono, Rustono (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan memaparkan fungsi pragmatis implikatur pada rubrik Thengil di majalah Ancas. Data dikumpulkan dengan metode simak dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode pragmatis dengan teknik heuristik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan metodologis dan teoretis. Data yang telah dianalisis kemudian disajikan secara informal. Penyajian data secara informal dapat dilakukan dengan cara menggunakan kata-kata. Wujud implikatur yang ditemukan dalam penelitian ini adalah (1) menyatakan, melaporkan, menunjukkan, menyebutkan; (2) menyuruh, menantang; (3) mengritik, mengeluh; (4) berjanji, dan (5) memutuskan, dan melarang. Implikatur yang ditemukan tersebut dapat berfungsi sebagai penunjang kelucuan pada humor tersebut.The purpose of this research is to explain the function ofpragmatics implicatures on Thengil rubric Ancas magazine. Data collection methods usecl listening methocl and note techniaue. Data analysis w as performed using a pragmatic method with heuristic techniaues. The results of this study are about the function of pragmatics implicature. Implicature found in this study (1) implicatures states, report shows, said; (2) implicatures told, challenging; (3) implicatures criticize, complain; (4) implicature promise, and (5) implicature decided and prohibite. Implicature can function as a support for the humor in the humor.