Keefektifan Buku Pengayaan Menulis Teks Hasil Observasi Bermuatan Multikultural Berbasis Proyek Baca Tulis untuk Peserta Didik SMP - Afandi, Muhammad Idris; Zulaeha, Ida (Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menentukan karakteristik buku pengayaan, mengembangkan profil buku pengayaan, dan menguji keefektifan buku pengayaan menulis teks hasil observasi bermuatan multikultural berbasis proyek baca tulis untuk siswa SMP. Desain penelitian yang digunakan adalah R & D. Berdasarkan hasil analisis ditemukan karakteristik buku pengayaan menurut persepsi peserta didik dan pendidik sesuai dengan prinsip kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan kebahasaan, dan kelayakan kegrafikaan dan profil buku pengayaan dengan judul “Aktif Menulis: Cara Praktis Menulis Teks Hasil Observasi Bermuatan Multikultural Berbasis Proyek Baca Tulis”, validasi ahli dan pengguna. Uji keefektifan buku pengayaan dilakukan berdasarkan hasil validasi ahli dan uji empiris. Hasil uji keefektifan ini menunjukkan bahwa nilai signifikan pada komponen menulis teks hasil observasi kurang dari 0,05, artinya adanya perbedaan antara pre tes dengan post tes, sehingga efektif digunakan pada pembelajaran sebagai sumber bahan pengayaan materi menulis teks hasil observasi. Buku pengayaan menulis teks hasil observasi layak dan efektif digunakan.The study comes with the purpose of determining the characteristics, develop a profile, and test the effectiveness of enrichment books written text based on the observation of charged multicultural literacy project for junior high school students. This study uses R&D. Based on the research results generated by the analysis of the characteristics of enrichment books perceptions of learners and educators, such as the contents of the principles of feasibility, feasibility presentation, linguistic appropriateness and feasibility graph; profile enrichment premises book entitled "On Writing: How to Write Text Practical Observations Charged Based Multicultural Literacy Project", expert validation that two linguistic expert lecturers and learning materials, and two Indonesian teachers; and the results of testing the effectiveness of enrichment books based on the results of expert validation and empirical test. The test results showed that the effectiveness of significant value to the components write text on the observation of less than 0.05, meaning that the difference between the pre-test to post-test, so effectively used in learning as a source of material enrichment write text on the observation. Enrichment books write text on the observation feasible and effective to use.