Transmisi Budaya dan Kearifan Lokal pada Pendidikan Islam Anak Usia Dini - Astuti, Sriyati Dwi (Jurnal Penelitian, 2016)
Penelitian ini berusaha mengungkap kesadaran pendidik  sebagai transmitter budaya bagi anak-anak usia dini. Atas dasar itu, kajian bertujuan untuk mengetahui kesadaran pengelola Pendidikan Anak Usia Dini dalam mentransmisi budaya dan kearifan lokal. Kajian lapangan ini data-datanya diperoleh melalui wawancara, ombservasi dan dokumentasi, dengan lokasi riset pada PAUD al-Hidayah yang terletak di desa Kauman, Argomulyo, Cangkringan Sleman. didapatkan kesimpulan bahwa pendidik pada umumnya belum memahami perannya pentingnya sebagai transmitter budaya. memberi contoh (voorbeeled), memberikan pembiasaan (pakulinan, gewoontevorming), pengajaran (leering, wulan wuruk), perintah, paksaan dan hukuman (regeering en tucht).