Natural Disasters - Makna Sabar dalam Konteks Ketahanan Korban Banjir - Muna, Arif Chasanul; Baihaqi, Ahmad; Muhlisin, Muhammad (Jurnal Penelitian, 2016)
Masalah riset yang menjadi fokus utama dalam kajian ini mencakup dua hal, yaitu; bagaimana pemahaman dan implementasi warga korban banjir kelurahan Pasirsari terhadap konsep sabar?; dan bagaimana proses terbentuknya pemahaman dan implementasi kesabaran tersebut dalam konteks sosial budaya dan keagamaan di kelurahan Pasirsari? Penelitian ini adalah penelitian lapangan field research dengan menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan pemahaman warga mengenai banjir dan bagaimana proses terbentuknya. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif-evaluatif, diikuti dengan explanatory analysis, critical analysis dan analisis komparatif. Di antara hasil penelitian ini adalah di kalangan masyarakat korban banjir teridentifikasi tiga aspek dari kesabaran saja, yaitu ahwal, aqwal dan af’al. Sehingga aspek internal act dalam pandangan warga hanya meliputi ahwal saja. Sedangkan aspek external act meliputi ucapan (aqwal) dan tindakan (af’al).