KUALITAS UJI KOMPETENSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KOTA PEKALONGAN - Muslih, Moh. (Jurnal Penelitian, 2009)
Kualitas uji kompetensi PAI di Sekolah Menengah Pertama Negeri Kota Pekalongan untuk materi Akhlak dalam konteks sosial sebagaimana dalam Buku Lembar Kerja Siswa (BLKS) masih perlu ditelaah lebih dalam apakah sudah  menyangkut aspek kognitif, afektif dan psikomotor atau belum?  Persoalan itu penting  guna menelaah lebih jauh terhadap kompetensi PAI di sekolah-sekolah. Faktanya menunjukkan bahwa cakupan materi akhlak  masih lebih menekankan pada upaya pembentukan kesalehan individu siswa bukan kesolehan sosial.  Materi PAI lebih menekankan pada kajian ilmu yang berkaitan dengan ilmu-ilmu agama Islam. Akibtanya, kompetensi PAI tidak memadai untuk mengembangkan kapasitas intelektualitas siswa  di samping itu,  kompetensi PAI tidak menyentuh tentang afektif dan psikomotor.