Motivasi Guru Madrasah Ibtida’iyah - Suraji, Imam (Jurnal Penelitian, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif penomenologi yang bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi guru-guru madrasah Ibtidaiyah yang ada di Kota Pekalongan dalam melaksanakan tugasnya. Data dikumpulkan dengan interview mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Hubermen. Hasilnya menunjukan bahwa semua informan yakin bahwa guru adalah profesi yang berkah. Oleh karena itu, motivasi mereka menjadi guru adalah memperoleh berkah. Meskipun demikian, mereka juga sangat berharap memperoleh gaji (berkat) yang cukup dari profesinya. Dengan demikian, keyakinan adanya berkah dan harapan memperoleh berkat yang cukup dari profesi yang ditekuni harus ada pada diri setiap guru agar mereka terdorong untuk melaksanakan tugasnya dengan baik.