TAFSIR AGAMA DAN KEKERASAN BERBASIS GENDER - Sofiani, Triana (Jurnal Penelitian, 2008)
Ada indikasi bahwa pemahaman  bias atas tafsir teks-teks relasi gender bukan disebabkan oleh keyakinan akan  sakralitas agama, akan tetapi lebih disebabkan sebagai alasan ‘pembenar’ atau menjustifikasi perilaku tindak kekerasan yang dilakukan terhadap korban. Oleh karena itu, akar penyebab tindak KDRT bukan hanya dipengaruhi oleh faktor pemahaman agama yang keliru, melainkan juga oleh faktor lain di luar agama, seperti  budaya patriarkhi, role mode; mitos KDRT yang  mengejawantah dalam kehidupan masyarakat; psikologis pelaku; faktor ekonomi dan idiologi harmoni. Faktor-faktor tersebut saling terkait erat dan tidak bisa berdiri sendiri sebagai alasan untuk menjustifikasi terjadinya  tindak KDRT.