EFEKTIVITAS ILMU NAHW DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB: Studi Kasus di Mas Simbang Kulon Pekalongan - Mu'in, Abd.; Mustakim, Zaenal; Maulida, Chusna; Burhan, Ali (Jurnal Penelitian, 2011)
قـد تـعـلق تعـلم الـنحوبـتـعـلم اللـغـة الـعـربـية تـعـلقا قـويـا. اذا تـعلم شـخـص اللـغـة الـعـربيـة للـتـحـدث , فلـيـس بـواجـب أن يـهـتم النـحو اهـتـمـا ما كامـلا. الا اذا تـعـلم اللـغة الـعـربـية الـفـصـحـة الـصحـيـحـة فلا بـد أن يـتـعلـمـه تـعـلـما صـحـيـحا. لـذالك يـعـرف أن تـعـلم اللـغة الـعـربـية في المـدرسـة الـعـالـية الـسـلا فـية بسـيـمـبـانـج كـولـون يـهـتم ذلك كـله, حـتي يـرى ان تلامـيـذهـا يـسـتـطيـعـون أن يـقرأوا ويـتـرجـموا ويـسـتـمـعوا الـكلا م الـعـربي جـيـدا. اعـتـمـادا عـلي هـذا الـمـوقـع يـلا خـص أن عـلم الـنـحـومـفـيـد جـدا في اعـانـة تـعـلم اللـغـة الـعـربـية بـسـيـمـبانـج كـولـون. عـلـمـا أن نـتائـج اللـغـة الـعـربـية لأ كـثـر تـلا مـيذهـا أعـلي قـيـمـة (يـعـني بـين 78 – 80 ) عـلي حـسـب تـقـديـر الـقـيـمـة مـن الـمـدرسـة الـعالـية الـسلافـية بـسـبـانـج كـولـون فـكالـونـجـان (يـعـني بـين 70 – 76 ). هذا يدل على أن تقدير القيمة التلاميذ فيها جيدا أو جيدا جدا.