Analisis Struktur Modal Perbankan Syariah di Indonesia - Istiqamah, Mila; Supriyanto, Supriyanto (Jurnal Penelitian, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  faktor-faktor  yang berpengaruh terhadap struktur modal perbankan syariah di Indonesia selama periode 2011-2015. Penelitian ini menggunakan data time series triwulan yang dianalisis dengan regresi berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah  8  bank  syariah  di  Indonesia  dan  dipilih  secara  purposive  sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, tingkat pertumbuhan  perusahaan,  stabilitas  pendapatan,  struktur  aktiva  dan  variabel terikat dalam penelitian ini adalah struktur modal. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, tingkat pertumbuhan perusahaan, stabilitas penjualan dan struktur aset berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, dan hasil uji F menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, tingkat perusahaan pertumbuhan, stabilitas pendapatan dan struktur aktiva secara bersama-sama mempengaruhi struktur modal. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang dipertimbangkan oleh bank dalam menentukan struktur modal adalah komposisi  aktiva dan  pendapatan  yang  diperoleh.  Oleh  karena itu,  perbankan syariah di Indonesia perlu mengoptimalkan pendapatan dan total akiva yang dimiliki.