Pengaruh asupan tinggi fruktosa terhadap tekanan darah - Desmawati Desmawati (Majalah Kedokteran Andalas, 2017)
Peningkatan jumlah konsumsi fruktosa, terutama dalam bentuk (high fructose corn syrup) HFCS, mempunyai hubungan yang erat dengan peningkatan tekanan darah. Artikel ini bertujuan untuk membahas pengaruh asupan tinggi fruktosa terhadap tekanan darah. Artikel ini ditulis berdasarkan review beberapa literatur dengan berbagai metode penelitian. Hasil penelusuran literatur didapatkan bahwa fruktosa dapat meningkatkan tekanan darah melalui beberapa mekanisme, meliputi peningkatan absorpsi natrium di usus halus, dan meningkatkan pembentukan asam urat, serta menstimulasi sistem saraf simpatik. Selain itu, fruktosa juga dapat meningkatkan regulasi sistem renin angiotensin yang merupakan mediator disfungsi vaskuler dan stres oksidatif. Mekanisme fruktosa dalam meningkatkan tekanan darah masih belum jelas, namun beberapa penelitian telah dilakukan untuk menggali hal tersebut.