FREKUENSI KUMAN Neisseriae gonorrhoeae YANG MENGINFEKSI WANITA USIA ANAK DI PADANG - Elizabeth Bahar (Majalah Kedokteran Andalas, 2008)
AbstrakInfeksi traktus reproduksi wanita dapat disebabkan oleh penyakit hubungan seksual (sifilis, gonore, trikhomonas dan sebagainya). Dari semua penyakit kelamin insidens gonore merupakan yang tertinggi. Gonore penyakit yang disebabkan oleh kuman Neisseriae gonorrhoea atau disebut juga Coccus Gram negatif sampai saat ini merupakan suatu penyakit yang banyak menimbulkan problem bukan saja di negara berkembang, tetapi juga merupakan masalah di negara super power (adikuasa) bahkan di seluruh dunia. Selain mempengaruhi kesehatan reproduksi erat sekali hubungannya dengan perilaku seks. Dari sudut psikologi sosial sebagian besar perilaku seks adalah perilaku sosial.Telah dilakukan penelitian dengan pengumpulan sampel secara cross sectional sampling dari wanita usia anak di Padang untuk mengetahui adanya kuman Neisseriae gonorrhoeae. Penelitian deskriptif dengan menggunakan metoda pewarnaan Gram mikroskopis langsung. Dari 18 sampel, ditemukan frekuensi penderita terinfeksi kuman Neisseriae gonorrhoeae 11 (61%) dan 7 (38,9%) non N gonorrhoeae. Dari variable-variable yang diuji anak sebagai sample yang terinfeksi kuman gonore berusia 1 – 3 tahun 4 (22,2 %), 4 – 7 tahun 6 (33,3%), 8 – 11 tahun 1 (5,5%} dan 12 – 15 tahun 0 (0%), di mana di lihat tingkat usia pendidikan anak pra sekolah dan sekolah. Orang tua si anak, ibu dan ayah pendidikan mencakup SD 0 (0%), SLP 0 (0%), SLA 14 (77,8) dan 7 (38,9%) dan PT 4 (22,2%) dan 10 (55,5 %). Kemudian pekerjaan orang tua anak meliputi RT 9 (50%), PNS/Swasta 8 (44,4%) dan 14 (77,8%). Dagang 1 (5,6%) dan 2 (11,1%) dan sopir 2 (11,1%). Kesimpulannya penderita wanita usia anak di Padang cukup tinggi terinfeksi kuman N gonorrhoeae.Kata Kunci : gonore, wanita usia anak-anak, resistensi antibiotika.AbstractFemale genital infection may causes by sexual transmitted diseases (Syphilis, gonorrhoea, ect). From all vebereal diseases, incidence of gonorrhoeae is the highest. Current gonorrhoeae caused by Neisseriae gonorrhoeae or Gram negative coccus is the disease induced the problem both in the developing countries and super power countries event world wide. In addition to reproduction health, it close relate to sexual behaviour. From comerstone of social psychologic then major sexual behaviour is social behaviour. We have the saples collection cross sectionally sampling from some girls in Padang with the purpose to know presence bacterial, Neisseriae gonorrhoeae. The descriptive study using direct microscopical Gram stain.ARTIKEL PENELITIAN136Of 18 samples, found patient infected by bacterial N.gonorrhoeae 11 (61%) and 7 (38.9%). From the variables tested, the child as bacterial infected are 4 have age 1-3 years (22.22%); 6.4 -7 years (33.3%); 1.8-11 years (5.5%) and 0.12-15 years (0%) respectively where observed the educational age rates are pre school and school. The children parent that mother and father education are 0 SD (0%); 0 SLP (0%); 14 SLA (77.8%) and 4 PT (22.2%) and 10 (55.5%) respectively (tables 2 and 3). Subsequent the parent jobs include 9 household (50%), 8 PNS/private (44.4%) and 14 (77.8%); Trading 1(5.6%) and 2 (11.1%) Conclude that girls in Padang have been infected by bacteries Neisseriae gonorrhoeae are high.Keywords: gonorrhoea, infected girls, antibiotics resistance.