PENGARUH ESTROGEN TERHADAP AKTIFITAS SEL MAKROFAG DALAM MENFAGOSIT Candida albicans SECARA IN VITRO - Roslaili Rasyid; Yanwirasti Yanwirasti; Ellyza Nasrul (Majalah Kedokteran Andalas, 2008)
AbstrakSaat ini estrogen banyak digunakan untuk keperluan terapi, mengurangi keluhan menopause atau untuk kontrasepsi, terutama di negara berpenduduk padat seperti Indonesia. Pemberian terapi estrogen juga dapat menyebabkan efek samping, mulai dari yang ringan sampai berat, seperti vulvovaginal candidiasis. Fluktuasi kadar hormon ini dapat mempengaruhi kerentanan vagina terhadap infeksi dengan memodulasi mekanisme imun protektif seperti menurunnya aktifitas sel fagosit seperti netrophil, makrofag dan juga natural killer (NK). Penelitian eksperimental dilakukan untuk mengetahui perubahan aktifitas makrofag karena pengaruh estrogen dalam menfagosit Candida albicans secara in vitro. Penelitian menggunakan 12 mencit putih betina galur Swiss, berumur 4-6 minggu dengan berat sekitar 20 mg. Selama 10 hari berturut-turut diberikan estrogen peroral dengan berbagai perbedaan konsentrasi. Pengujian dilakukan terhadap jumlah blastospora yang mampu difagosit oleh tiap makrofag dari kelompok kontrol, dengan makrofag dari kelompok yang mendapat tambahan estrogen. Jumlah blastospora yang difagosit oleh tiap sel makrofag antara kelompok kontrol dengan kelompok estrogen menunjukkan perbedaan yang bermakna secara statistik. Rata-rata persentase tiap 100 sel makrofag yang dapat menfagosit blastospora antara kelompok kontrol dengan kelompok estrogen juga menunjukkan perbedaan bermakna. Diduga estrogen mempengaruhi fungsi enzim-enzim yang berfungsi membantu terbentuknya bahan-bahan yang bersifat oksidatif kuat yang membantu proses fagositosis di dalam makrofag, sehingga dapat menurunkan aktifitas fagositosisnya.Kata kunci : Estrogen, makrofag, Candida albicansAbstractEstrogen is used widely for treatments, reducing symptoms of menopausal women, or even as a choice of contraception, especially in developing countries like Indonesia. Estrogen therapy may result in various side effect, with mild to severe symptoms such as vulvovaginal candidiasis. Fluctuation of this hormone affects vaginal susceptibility toward infections due to modulation of protective immune mechanism which assists in the suppression of neutrophil, macrophage, and nature killer (NK) cell. A laboratory experimental study was conducted to assess the change of macrophageARTIKEL PENELITIAN84activity in phagocyting blastospores of Candida albicans due to estrogen in vitro. This study used 12 white Swiss female mice which characteristics are 4-6 weeks ages and 20 grams weight. Those mice were given estrogen orally for 10 consecutive days in different concentration. The number of phagocyted blastophore in each macrophage of control and estrogen treated groups were counted. The number of phagocyted blastophore of control group and estrogen treated group was significantly diffeterent. Average percentage of macrophage which are able to phagocyte blastophore between control and estrogen treated group were also significantly different. It is concluded that estrogen affects enzyme function which is assisted in compounding strong oxidant which result in decresase phagocytes activity of macrophage.Keywords: Estrogen, Macrophage, Candida albicans