FRAKTUR PENIS DENGAN RUPTUR CORPUS CAVERNOSUM DEXTRA TANPA DISRUPSI URETRA - Rahmens Syamun; Dody Efmansyah; Alvarino Alvarino; Yevri Zulfiqar; Etriyel MYH (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
AbstrakFraktur penis merupakan kegawatdaruratan urologi yang jarang dan sebagian besarterjadi pada trauma tumpul pada penis yang mengalami ereksi. Fraktur penis sering terjadipada saat hubungan seksual dan jarang terjadi pada trauma tumpul karena benturan. Traumamenyebabkan robekan dan rembesan darah pada tunika albuginea. Intervensi bedah dapatmemberikan hasil penyembuhan yang baik secara fungsional dan kosmetik. Dilaporkankasus pada laki-laki usia 22 tahun yang datang dengan riwayat nyeri dan bengkak pada penissetelah benturan pada stang motor saat kecelakaan lalu lintas satu jam sebelum masuk rumahsakit. Pemeriksaan fisik didapatkan bengkak, hematoma pada batang penis, deformitasberupa angulasi ke kiri disertai nyeri tekan. Pasien masih bisa buang air kecil. Hasil urinalisisdidapatkan eritrosit 60-70/LPB, sedangkan darah rutin dalam batas normal. Kami memutuskanmelakukan eksplorasi, tampak rupture pada corpus cavernosum dan diperbaiki dengan jahitanprimer pada corpus cavernosum yang robek. Pasien dirawat selama 3 hari dan pulang denganfoley-catheter terpasang. Kasus pasien ini adalah salah satu contoh kasus dari fraktur peniskarena trauma tumpul penis secara langsung yang bukan disebabkan karena hubunganseksual.AbstractPenile fracture is a rare urological emergency that occurs almost exclusively due to blunttrauma on erect penis. Penile fracture often occurs during sexual intercourse and is rare in blunttrauma from impact. Trauma caused rupture and hematoma of tunica albuginea. Early surgicalintervention gives good cosmetic and functional outcome. We report the case of 22 -year-oldmale who presented to the emergency department 1 hour following blunt injury of his penisafter traffic accident. In physical examination we found swelling and haematom of penile shaft,angulation to the left and tenderness. Mixturation was normal. There were 60-70 eritrocytes inroutinely urinary examination. There were no abnormality in routinely blood examination. Weperformed an exploration and found rupture at corpus cavernosum. The rupture was repairedwith primary suture. The patient was hospitalized for 3 days and discharged with folley catheterinserted. This patient was an example of penile fracture caused by direct blunt trauma outsidesexual intercourse which is a rare case.