THE EFFICACY OF BARE SCLERA AND MULTILAYER AMNIOTIC MEMBRANE TRANSPLANTATION (MLAMT) FOR RECURRENT MOOREN’S ULCER - Getry Sukmawati; Havriza Vitresia (Majalah Kedokteran Andalas, 2009)
Abstrak“Mooren’s Ulcer” adalah ulkus kornea yang bersifat progresif, nyeri, sering berulang sedangkan penyebabnya tidak diketahui. Pada tulisan ini dilaporkan kegunaan tindakan operasi “Bare Sclera conjunctival resection” dengan pemasangan MLAMT pada ulkus Mooren yang diikuti dengan penutupan mata selama 3 hari berturut turut. Pada pasien ini dikerjakan 3 kali operasi yang sama. Kasus adalah seorang wanita berumur 45 tahun dengan Ulkus Mooren yang sudah berulang di pinggir kornea didaerah flap konyungtifa pada mata kanannya sedangkan mata kiri dengan “pthysis bulbi”. Visus mata kanan 20/25, mata kiri Nol, pemeriksaan laboratorium normal, saat ini pasien menolak untuk dilakukan operasi. Pasien datang 1 bulan kemudian dengan keadaan yang lebih buruk, dan setuju dioperasi, dilakukan Partial Bare Sclera conjunctival resection dengan MLAMT, pada hari kesembilan setelah operasi sudah terjadi epitelisasi komplit. Empat bulan kemudian ulkus korneanya meluas keparasentral dan superior kornea yang cendrung perforasi, dilakukan operasi kedua dengan tehnik yng sama. Ternyata epitelisasi kornea baru komplit pada hari ketigabelas. Hal yang sangat jelek adalah ditemukan lagi ulkus baru dibagian bawah kornea, sehingga diputuskan untuk langsung melakukan Total Bare Sclera conjunctival resection dan MLAMT, Epitelisasi komplit pada ulkus terjadi pada hari kesembilan. Pengobatan setelah operasi antibiotik tetes mata dan kortikosteroid secara sistemik. Visus mata kanan saat ini 20/40. Dapat disimpulkan bahwa Ulkus Mooren merupakan ulkus kornea yang progresif, dengan transplantasi membrane Amnion dan Bare Sclera dapat memperlama munculnya rekurensi tapi tidak menyembuhkannya.Kata kunci: MLAMT, Bare Sclera, Mooren’s ulcerAbstractMooren’s Ulcer is a progressive, pain corneal disease, which is difficult to be treated with unknown etiology. This Interventional Case Report is aimed at reporting the efficacy of Bare Sclera and (MLAMT) with three days patching for recurrent Mooren’s Ulcer.LAPORAN KASUS84We performed three times Bare Sclera conjunctiva resection with MLAMT on one case of recurrent Mooren’s ulcer. Fourty five years old female with Recurrent Mooren’s ulcer on the right eye, at margin of the conjunctival flap and pthysis bulbi on the left eye. Visual acuity (VA) on the right eye was 20/25. Normal laboratory examinations. In this condition she did not agree for operation. One month later, with worse condition, and we performed partial Bare Sclera with MLAMT. After surgery, the epithelialization was completes on the ninth day. Four months later, the active ulcer was extended to paracentral and superior cornea with impending perforatian. We did second surgery, partial Bare Sclera with MLAMT. After surgery, the epithelialization was completes on the thirteenth day. Unfortunately, we found the new ulcer on the inferior cornea, and then we decided to perform the third surgery, total Bare Sclera and MLAMT, the epithelialization was completes on the ninth day. Post operation, topical antibiotic and systemic corticosteroid. The VA on the right eye was 20/40.We conclude that, Mooren’s ulcer is a progressive corneal disease. Although only one case being reported, MLAMT can reduce the recurrence duration of Mooren’s ulcer, but cannot stop the progressivity. MLAMT could be performed more than once. Total conjunctiva resection can make epithelialization significantly faster than partial resection.Keywords: MLAMT, Bare Sclera, Mooren’s ulcer