GAMBARAN INFEKSI PROTOZOA INTESTINAL PADA ANAK BINAAN RUMAH SINGGAH AMANAH KOTA PADANG - Nurhayati Nurhayati (Majalah Kedokteran Andalas, 2010)
AbstrakInfeksi protozoa intestinal masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara tropis dan negara berkembang. Yang termasuk ke dalam protozoa intestinal patogen di antaranya adalah G. lamblia dan E. histolitika.Telah dilakukan penelitian terhadap anak binaan Rumah Singgah “Amanah”, Kelurahan Rimbo Kaluang, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang. Pemeriksaan tinja dilakukan terhadap 66 anak dengan metode langsung menggunakan eosin dan lugol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran infeksi protozoa intestinal pada anak binaan rumah singgah Amanah.Telah dilakukan penelitian di Rumah Singgah “Amanah”, Kelurahan Rimbo Kaluang, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, terhadap anak biaHasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak-anak yang terinfeksi protozoa intestinal sebesar 40,91%. Berdasarkan jenis spesies, distribusi frekuensi terbanyak yang menginfeksi anak adalah G. lamblia yaitu 37,88%, sedangkan infeksi oleh E. histolitika adalah 3,03%. Frekuensi infeksi G. Lamblia lebih tinggi pada umur < 10 tahun yaitu 27,27%, tetapi pada infeksi E. histolitika terlihat tidak ada perbedaan. Distribusi infeksi berdasarkan jenis kelamin hampir sama pada G. lamblia maupun E. histolitika. Berdasarkan pekerjaan, lebih separuh anak binaan yang terinfeksi protozoa intestinal bekerja sebagai penjaja makanan.Kata kunci: Protozoa intestinal, G. lamblia, E. histolitikaAbstractPrevalence of intestinal protozoan infection in Rumah Singgah Amanah, Kota Padang. Intestinal protozoan infection is still a public health problem in tropical countries and developing countries. The intestinal protozoan pathogen of which is G. lamblia and E.histolitika.This research is descriptif study and it was conducted in Rumah Singgah Amanah, Kelurahan Rimbo Kaluang, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang. Stool examination has been carried out to 66 children by direct fecal examination method using eosin and Lugol. The purpose of this research is to know the description of intestinal protozoan in fection in Rumah Singgah Amanah.Prevalence of intestinal protozoa infection was 40,91%, the highest frequent infection was G. lamblia which was 37.88%, E. histolitika was 3.03%. FrequencyARTIKEL PENELITIAN61of G. lamblia infection was higher in age <10 years is 27.27%. There was no different in age in E.histolytica infection. There was no different in sex in both infection. Half of children with intestinal protozoa infection were food seller.Key words : Intestinal Protozoa, G. lamblia, E. histolitika