PENETAPAN KADAR ZAT BESI (Fe) PADA BUAH NAGA ISI SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis L.) DAN ISI PUTIH (Hylocereus undatus L.) - Dira Dira; Chris Deviarny; Wenny Riona (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
AbstrakTelah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menetapkan kadar zat besi (Fe) pada buah naga isi super merah (Hylocereus costaricensis L.) dan buah naga isi putih (Hylocereus undatus L.) dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Masing-masing sampel di destruksi terlebih dahulu dengan melakukan destruksi kering, kemudian serapan larutan sampel diukur dengan alat Spektrofotometer Serapan Atom menggunakan lampu katoda berongga Fe pada panjang gelombang 248,3 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar zat besi pada buah naga isi super merah (Hylocereus costaricensis L.) adalah 0,03673 %b/b dan buah naga isi putih (Hylocereus undatus L.) adalah 0,04295 %b/b. Analisa statistik menggunakan uji T-student didapatkan hasil yang tidak berbeda nyata antara kadar Fe pada buah naga isi super merah (Hylocereus costaricensis L.) dan buah naga isi putih (Hylocereus undatus L.) pada P < 0,05.AbstractA research to determination of Iron (Fe) content in red dragon fruit (Hylocereus costaricensis L.) and white dragon fruit (Hylocereus undatus L.) has been done by using the Atomic Absorbtion Spectroscopy. Each sample were destructing first,with dry destruction, than the absorbtion of solution was measured with Atomic Absorbtion Spectroscopy using Hollow Catode Lamp Fe at wave length 248,3 nm. The result show that Fe content in red dragon fruit (Hylocereus costaricensis L.) is 0,03673 % w/w and white dragon fruit (Hylocereus undatus L.) is 0,04295 % w/w. Statistic analisys using T-students found that there is no significant result of Fe content between red dragon fruit (Hylocereus costaricensis L.) and white dragon fruit (Hylocereus undatus L.) at P < 0,05.