INFANTILE HYPERTROPHIC PYLORIC STENOSIS (IHPS) - Yusri Dianne Jurnalis; Yorva Sayoeti; Marlia Moriska (Majalah Kedokteran Andalas, 2010)
AbstrakInfantile hypertrophic pyloric stenosis (IHPS) adalah kelainan anatomi pada bayi dengan terjadinya hipertropi pada region pilorik yang menimbulkan obstruksi. Diagnosis dapat ditegakkan berdasarkan manifestasi klinis. Pada kasus yang tidak khas dibutuhkan pemeriksaan lebih lanjut. Dilaporkan sebuah kasus IHPS di RS. M. Djamil Padang, anak laki-laki usia 2 bulan. Pasien datang dengan keluhan utama muntah yang tidak proyektil setiap selesai menyusui. Pada pemeriksaan fisik tidak ditemukan massa di abdomen sebagai tanda obstruksi. Dari pemeriksaan barium meal sesuai dengan IHPS dan terbukti saat operasi. Pasien pulang dalam keadaan baik.Kata Kunci : Infantile hypertrophic pyloric stenosis, barium mealAbstractInfantile hypertrophic pyloric stenosis (IHPS) is misleading anatomic in infant with hypertrophy muscle in the pyloric region leads to gastric obstruction. Diagnosed can determine based on the clinical manifestation. In the case that not characterized such as examination in early onset, onset in the younger ex neonate needs more examination to determine the case as IHPS. Reported a case IHPS in Dr. M. Djamil Hospital in infant, boy, 2 month old. He came with chief complain non projectile vomiting after feeding. In physical examination there was no palbable mass on the abdominal as manifestation of obstruction. The result of Barium meal appropriate with IHPS and was improved in operation. The patient was discharged in good condition.Key word : Infantile hypertrophic pyloric stenosis, barium mealLAPORAN KASUS