PROFIL TUMOR PANCOAST DI BANGSAL PARU RS DR. M. DJAMIL PADANG DARI TAHUN 1998-2007 - Zailirin Zailirin (Majalah Kedokteran Andalas, 2008)
AbstrakTumor Pancoast adalah tumor paru yang berada di perifer dengan gejala yang tidak mirip dengan tumor paru lainnya seperti batuk, hemoptisis dan sesak nafas pada stadium awal, tetapi dapat terjadi kemudian pada sebagian besar penderita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penderita tumor Pancoast. Penelitian deskriptif ini dilakukan secara retrospektif. Data diambil dari rekam medis penderita tumor pancoast mulai dari tahun 1998 sampai dengan 2007 di Bagian Paru RS. DR. M. Djamil Padang, dikumpulkan dan dilakukan analisa univariat. Jumlah penderita tumor Pancoast adalah sembilan orang, dengan penderita laki-laki tujuh orang dan perempuan dua orang. Penderita umumnya berumur lebih dari 40 tahun dengan insiden terbanyak pada kelompok umur 40-49 tahun dan 60-69 tahun yaitu 33%. Keluhan penderita yang terbanyak adalah nyeri yaitu 44%. Pemeriksaan diagnostik yang terbanyak dilakukan adalah ronsen torak. Jenis sel terbanyak adalah skuamousa dan adenokarsinoma, yaitu 11%. Pemberian terapi terbanyak, yaitu 98%, adalah terapi paliatif dengan pemberian analgesik dan kodein serta radioterapi Penelitian ini mendapatkan sembilan orang penderita tumor Pancoast dengan keluhan terbanyak adalah nyeri. Laki-laki lebih banyak dari perempuan, dan insiden terbanyak pada umur lebih dari 40 tahun. Terapi paliatif yang terbanyak dilakukan.Kata kunci: tumor pancoast – insiden – terapi paliatifAbstractPancoast tumor is the tumor of the lung residing at the periphery, which symptoms does not look like other lung tumors such as coughing, hemopthysis or out of breath at its initial stages, but the symptom could present in most of advance cases. The purpose of this research is to describe the profile of the tumor. Descriptive research was conducted retrospectively. Data of Pancoast tumor cases was gathered from medical record data from the year 1998 to 2007 at the Department of Pulmonology, DR. M. Djamil Hospital in Padang. After collecting, the data was analyzed as univariate analysis. The number of patients with Pancoast tumor is nine people, consisted of seven men and to women. Most of them were more than 40 years old, and 33% were at age group of 40-49 years and 60-69 years old. About 44% of the patient chief complaints were pain. Most of diagnostic procedures were performed using chest radiography. Many of cell types were squamous and adenocarcinoma, they comprise 11%. Treatments given were mostly (98%) palliative using analgesics and codeine, and radiotherapy. In conclusion, the tumor was found mostly in men and in older ages, withARTIKEL PENELITIAN48presenting symptoms mostly pain. Treatment mostly used was palliative and radiotherapy.Keywords: tumor pancoast - incidents – palliative therapy