VISKOSITAS DARAH DAN ASPEK MEDISNYA - Lili Irawati (Majalah Kedokteran Andalas, 2010)
AbstrakFaktor-faktor yang mempengaruhi viskositas darah adalah: a) Hematokrit : hematokrit yang meningkat akan diikuti viskositas darah yang meningkat. b) Suhu tubuh: bila suhu tubuh naik, viskositas turun. c) Kadar protein plasma: bila kadarnya naik maka viskositas naik dan sebaliknya. d) Kecepatan aliran darah: bila kecepatan aliran darah turun maka viskositas naik. e) Diameter pembuluh darah: bila diameter pembuluh darah kurang dari 1,5 mm, maka efek viskus jauh lebih sedikit.Aplikasi pada Hukum Poiseuille, menyatakan bahwa kecepatan aliran darah bergantung pada radius, ketika radius meningkat dua kali lipat maka kecepatan aliran darah meningkat menjadi 16 kali. Demikian juga ketika radius dibuat lebih kecil, kecepatan aliran menurun secara drastis seperti penebalan pada dinding arteri, akan menurunkan kecepatan aliran darah seperti pada angina pectoris, penyebab tersering adalah arteriosclerosis.Kata kunci : Viskositas darah, Hukum PoiseuilleAbstractThe factors affecting the blood viscosity are following: a) Haematocrit: increased haematocrit will be followed increased the blood viscosity. b) The body temperature: inclined the body temperature, viscosity decline. c) Plasma protein levels: when it levels increase then viscosity also increase and conversely. d) The rate of the blood flow: when the rate down, the viscosity up. e) The vessel diameter (sizes): when the diameter less than 1,5 mm, the viscous effect much less.The application to Poiseulle’s Law, suggest that the rate of blood depend on radius, once the radius increased twice then the rate of blood flow increased 16 times. Simiarly, once the radius is reduced, the rate of blood flow decrease dramaticaly such as the thickness on the artery vessel wall, will decrease the rate of blood flow such as angina pectoris, the most caused are arterioclerosis.Key word : blood viscosity, Poiseulle’s Law