PENGGUNAAN SILVER DIAMINA FLUORIDA (SDF) 38% SEBAGAI Arresting Caries Treatment (ACT) PADA ANAK-ANAK - Lendrawati Lendrawati (Majalah Kedokteran Andalas, 2011)
AbstrakKaries merupakan masalah kesehatan gigi yang banyak diderita oleh anak-anak seluruh dunia terutama negara berkembang termasuk Indonesia. Kerusakan gigi pada anak-anak terjadi lebih cepat dibandingkan orang dewasa karena gigi yang baru erupsi masih dalam proses maturasi dan proses mineralisasi belum sempurna. Tubuli dentin anak anak yang masih lebar menyebabkan pembentukan jaringan sklerotik tidak sempurna dan buffer saliva masih kurang sehingga aktivitas proteolitik menjadi lebih banyak di dalam mulut. Fluor merupakan zat mineral yang digunakan sebagai bahan yang efektif mencegah terjadinya karies gigi dapat membuat lapisan email tahan terhadap kerusakan yang disebabkan pelarutan email oleh zat asam. Strategi pencegahan karies lebih efektif sejak diperkenalkannya silver diamina fluoride (SDF) yang merupakan cairan tidak berwarna mengandung ion fluoride yang digunakan untuk memacu terjadinya proses remineralisasi hidoksiapatit mineral gigi. Penggunaan SDF ini merupakan metoda Arresting Caries Treatment (ACT). SDF menggabungkan efek penguatan gigi dari natrium fluoride (NaF) dan efek nitrat perak.Konsentrasi efektif solusi SDF 38% (44.800 ion fluoride ppm) digunakan untuk menghambat perkembangan karies pada gigi sulung anak-anak, terutama anak-anak yang sulit untuk dilakukan perawatan. SDF sederhana, mudah dalam mengaplikasikan dan biaya pemakaian lebih murah. SDF merupakan bahan yang tepat untuk digunakan untuk mengatasi masalah kesehatan gigi masyarakat terutama pada anak-anak.Kata Kunci : karies gigi, silver diamine fluoride, Arresting Caries Treatment, topikalAbstractDental caries is a health problem that affects many children all over the world, especially in developing countries, including Indonesia. Tooth decay in children occurs more rapidly than adults because the new tooth eruption is still in the process of maturation and mineralization process is not perfect. Dentin tubules of children is still wide lead sclerotic tissue formation was not perfect and still less saliva buffer so that a more proteolytic activity in the mouth. Fluor is a mineral substance that used as an ingredient that effectively prevent the occurrence of dental caries and can make enamel resistant to decay caused by acid dissolution email. TINJAUAN PUSTAKA99Strategy of caries prevention is more effective since the introduction of silver diamine fluoride (SDF) which is a colorless liquid containing fluoride ions are used to induce the process of remineralization mineral of tooth that is hidoksiapatit. SDF is a method of Arresting Caries Treatment (ACT). That combines the strengthening tooth effects of sodium fluoride (NaF) and the effect of nitrate perak. Used of 38% concentration of SDF solution (44,800 ppm fluoride ion) are effective to inhibit the development of caries in primary teeth of children, especially children who are difficult to be treated. SDF use is simple, easy to apply and use costs cheaper. SDF is a good material to be used in the public dental health problems, especially in children.Key word : dental caries, silver diamine fluoride, Arresting Caries Treatment, topical