GAMBARAN ANTI HBc POSITIF PADA DONOR DARAH DENGAN HbsAG NEGATIF - Susila Sastri (Majalah Kedokteran Andalas, 2009)
AbstrakPemeriksaan HBsAg saja untuk skrining hepatitis B (HBV) belum dapat menjamin donor darah bebas dari HBV sehingga darah donor belum memenuhi persyaratan untuk ditransfusikan. Darah donor yang akan ditranfusikan hendaklah memenuhi syarat diantaranya donor tidak pernah menderita HBV. Skrining darah donor terhadap HBV pada PMI hanya dengan uji HBsAg saja dimana HBsAg akan negatif pada stadium HBV tertentu, pada hal donor menderita atau dalam masa penyembuhan HBV. Anti-HBc dapat memberi informasi tentang perjalanan HBV bila digabungkan dengan marker HBV lain dan anti-HBc bertahan lebih lama dalam darah dibandingkan dengan marker lain. Donor darah HBsAg negatif dengan anti-HBc positif dari beberapa penelitian terdahulu masih ada yang mengandung HBV-DNA dan dapat menularkan HBV.Telah dilakukan penelitian terhadap donor darah dengan melakukan uji anti-HBc secara deskriptif terhadap donor darah dengan HBsAg negatif (n=100) pada UTD PMI Cabang Padang secara cross sectional study. Sampel diambil secara proportional random sampling. Darah sampel adalah darah HBsAg negatif dengan VDRL, HVC, HIV  negatif , semuanya diperiksa dengan dengan ELISATujuan penelitian untuk melihat gambaran anti-HBc positif pada donor darah dengan HBsAg negatif dan melihat hubungan antara indeks HBsAg dengan indeks anti-HBc. Pemeriksaan anti-HBc dilakukan dengan ELISA, alat dan reagen keluaran yang sama.Hasil penelitian menunjukkan frekuensi anti-HBc positif pada donor darah dengan HBsAg negatif sebanyak 27%, terutama pada laki-laki berumur antara 20-29 tahun (44,4%). Terdapat korelasi positif antara indeks HBsAg negatif dengan indeks anti-HBc (r = 0,02). Anti-HBc positif banyak ditemukan pada indeks HBsAg negatif 0,21-0,60 (76%).Kesimpulan, darah donor dengan HBsAg negatif yang selama ini dianggap aman untuk transfusi terbukti masih mungkin menularkan HBV dengan ditemukannya anti-HBc yang positif. Karena itu perlu pemeriksaan lanjutan DNA HBV pada donor darah dengan HbsAg negatif dan antiHbc positif untuk memastikan darah donor tersebut tidak boleh ditransfusikan.Kata kunci: Skrining, HBV, HBsAg, Anti-HBc, donor darah  Abstract            HBsAg examination alone to screen for hepatitis B (HBV) has not been able to guarantee freedom from HBV blood donor so that blood donors have not fulfilled the requirements to be transfused. Blood donors will be transfused donors should qualify them have never suffered from HBV. Screening of blood donors against HBV in the PMI only with HBsAg alone where the HBsAg test is negative at certain stages of HBV, in terms of donors suffering or recovering in HBV. Anti-HBc can provide information on HBV trip when combined with other HBV markers and anti-HBc last longer in the blood compared with other markers. HBsAg negative blood donors with anti-HBc positive than some previous research is still exist that contain HBV-DNA and can transmit HBV.Has done research on blood donors with anti-HBc test descriptively against HBsAg negative blood donors (n = 100) on the UTD PMI Branch of Padang in cross sectional study. Samples taken by proportional random sampling. Blood samples were HBsAg negative blood VDRL, HCV, HIV negative, all examined by the ELISA. The aim is to see the picture of positive anti-HBc in blood donors with HBsAg negative and look at the relationship between the index of HBsAg with anti-HBc index. Examination of anti-HBc by ELISA, equipment and reagents the same output. The results showed the frequency of positive anti-HBc in HBsAg negative blood donors by 27%, especially in men aged between 20-29 years (44.4%). There is a positive correlation between the index of negative HBsAg with anti-HBc index (r = 0.02). Anti-HBc positive are found in HBsAg negative index of 0.21 to 0.60 (76%). In conclusion, blood donors with negative HBsAg have been considered safe for transfusion is still likely to transmit HBV proven by the discovery of anti-HBc positive. Because it needs a further examination of HBV DNA in blood donors with HBsAg negative and positive antiHbc to ensure donor blood should not be transfused.Key words: screening, HBV, HBsAg, Anti-HBc, blood donors