KULTUR PRIMER FIBROBLAS: PENELITIAN PENDAHULUAN - Yuli Kurniawati; Sudigdo Adi; Achadiyani Achadiyani; Oki Suwarsa; Dimas Erlangga; Tenny Putri (Majalah Kedokteran Andalas, 2015)
AbstrakKultur sel fibroblas banyak digunakan untuk penelitian proses penyembuhan luka dan penuaankulit. Metode ini digunakan untuk melihat perkembangan sel, proliferasi kinetik seluler, sertabiosintesis komponen matriks ekstraseluler. Penelitian pendahuluan ini dilakukan untuk optimasiteknik laboratorium serta berbagai kendala yang didapatkan saat kultur fibroblas. Kultur primerfibroblas dibagi menjadi 2 jenis sampel yaitu sampel yang berasal dari embrio mencit usia 7,5–9,5 hari, dan kulit pasien keloid. Sampel dari embrio mencit dilakukan kultur primer denganmetode dissociated fibroblast. Sampel jaringan keloid dan kulit normal dikultur dengan metodeskin explant. Fibroblas yang berasal dari kultur primer embrio mencit tumbuh baik sehinggadapat dilakukan subkultur dan disimpan di dalam nitrogen cair suhu -198°C. Fibroblas yangberasal dari sampel keloid pertama tumbuh sesuai pola pertumbuhan fibroblas, namun padasampel kedua terdapat kontaminasi Paecilomyces sp. yang merupakan salah satu jenis jamurkontaminan. Sel fibroblas mudah untuk dikultur karena memiliki kemampuan tumbuh danmelekat yang tinggi serta regenerasi cepat, namun penelitian lebih lanjut untuk optimasi teknikkultur dan pencegahan kontaminasi masih dibutuhkan sehingga sel dapat tumbuh baik.AbstractFibroblast cell culture method has been used for wound healing and skin aging studies. Thismethod was used for cell development imaging study, celullar kinetic proliferation andextracelullar matrix component biosynthesis. This preeliminary study was done for laboratoricaltechnic optimation as well as problems appeared in fibroblast culture. Fibroblasts primary culturewas divided into 2 type of samples, from 7.5-9.5-day-mice embryo and keloid-patient skin.Primary culture with dissociated fibroblast method was done for mice embryo sample. Keloidtissue sample and normal skin were cultured with skin explant method. Fibroblasts that weretaken from mice embryo primary culture grew well therefore subculture can be done and kept in -198°C liquid nitrogen storage. Fibroblasts that were taken from first keloid sample grewaccording to fibroblast growth pattern, but, there was contamination with Paecilomyces sp. whichwas one of the contaminating fungi. Fibroblast cells are easy to be cultured as they have growthability and high adhesion capability as well as rapid regeneration, but, further study for culturedtechnical optimation and contamination prevention are still neededthereforethe cells can growwell.