Ekspresi HER2/neu(c-ErbB2) pada Kanker Kolorektal - Nita Afriani; Ening Krisnuhoni; Nur Rahadiani (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
Kanker kolorektal merupakan keganasan pada kolon dan rektum, penyebab morbiditas danmortalitas ketiga terbanyak diantara keganasan lainnya. Penelitian ekspresi HER2 pada kankerkolorektal memiliki rentang yang cukup jauh yaitu 0-83% dan belum pernah dipublikasi dilndonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menilai ekspresi HER2 pada kanker kolorektal. Studicross-secfiona/ dilakukan terhadap 51 sediaan blok parafin kanker kolorektal rentang tahunJanuari 2011-Desember 2012 di Departemen Patologi Anatorni RS Cipto MangunkusumoJakarta. Penilaian karakteristik sampel diambil dari rekam medis dan penilaian histopatologidari sediaan HE pasien kanker kolorektal. Pulasan imunohistokimia HER2 menggunakanantibodipoliklonalantiHER2(DAKO). Rata-rata usia penderita adalah 57.8t13.54tahun,58.8%penderita adalah laki-laki dan 41.2o/o perempuan. Semua sediaan adalah adenokarsinomakolorektal. Ekspresi HER2 positif ditemukan sebanyak 5(9.8%) kasus.AbstractColorectal cancer is a neoplasia of colon and rectum ,and also the 3rd leading cause ofmorbidity and mortality among men and women in the world. HER2 expression has controversialresults ranging from 0-83% and never been pubiished in lndonesia. This research aims tostudy HER2 expression in colorectal cancer. Cross-sectional study was conducted in 51 casesof colorectal cancer from January 2011 until December 2012 in Pathology Department ofCipto Mangunkusumo Hospital. Patient characteristic was reviewed from medical record andhistopathologic was evaluated from HE slides. lmunohistochemistry staining used anti HER2polyclonal antibody frorn DAKO. Mean age was 57.8113.54 years, 58.8% were males and41.2o4 were females. Positive HER2 was 5 cases (9.8%).