FAKTOR RISIKO HIPERTENSI PADA SISWA SMU ADABIAH DI KOTA PADANG - Delmi Sulastri; Sidhi Sidhi (Majalah Kedokteran Andalas, 2011)
AbstrakHipertensi pada anak dan remaja sudah merupakan masalah kesehatan mesyarakat yang ada di Indonesia maupun di beberapa negara yang ada di dunia. Hampir 95% kasus hipertensi tidak diketahui penyebabnya atau disebut hipertensi esensial. Beberapa faktor risiko diduga berhubungan dengan peningkatan prevalensi hipertensi ini.Telah dilakukan penelitian dengan desain cross sectional study pada siswa SMU Adabiah yang berusia antara 15 tahun sampai 18 tahun, bertujuan untuk melihat hubungan faktor risiko riwayat keturunan, obesitas, aktifitas fisik dan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi. Sampel sebanyak 61 orang, kemudian dilakukan wawancara mengenai karakteristik, riwayat keturunan, aktifitas fisik dan kebiasaan merokok serta pemeriksaan tekanan darah dan antropometri. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji chi-square serta ditampilkan dalam bentuk tabel, gambar dan narasi.Hasil penelitian ini adalah 66.7% siswa mengalami obese, 20.7% mempunyai keturunan hipertensi, 30% dengan aktifitas fisik rendah dan 33.3% mempunyai kebiasaan merokok mengalami hipertensi.Tidak didapat hubungan antara obesitas, riwayat keturunan dan aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi dan terdapat hubungan antara merokok dengan kejadian hipertensi (p=0.033).Perlu dilakukan kebijakan yang mengatur tentang peraturan merokok pada anak remaja.Kata kunci : Hipertensi, Riwayat keturunan dan ObesitasAbstractHypertension in children and adolescents is a health problem of the community is in Indonesia as well as in several countries of the world. Almost 95% of the hypertension cases have no cause yet identified or it can be referred to as essential hypertension. Some of the risk factors associated with an increased prevalenceofhypertension. . A research has be made based on cross sectional study study with a cross sectional study Adabiah high school students aged between 15 years to 18 years. The aims to examine the relationship of risk factors history of heredity, obesity, physical activity and smoking habits with the incidence of hypertension. Sample of 61 people were interviewed about the characteristics, history of heredity, physical activity and smoking habits and blood pressure and anthropometry. The dataARTIKEL PENELITIAN148obtained were then analyzed using the chi-square test and displayed in the form of tables, figuresandnarratives.The results of this study were 66.7% of students had obese, 20.7% had a descendants of hypertension, 30% with low physical activity, and 33.3% having ever smoked had hipertensi.Tidak obtained relationship between obesity, a history of heredity and physical activity with the incidence of hypertension and the relationship between smoking with the incidence of hypertension (p = 0033). There needs to be policy regarding smoking regulations in adolescents. Key word : Hypertension, Heredity and Obesity