EKSTROSPEKSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PROFESI DOKTERATAS PROFESIONALISME DOKTER DI RUMAH SAKIT PENDIDIKAN - Yoni Fuadah Syukriani (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
AbstrakEkstrospeksi merupakan salah metode penting dalam pendidikan profesionalisme bagimahasiswa kedokteran, namun masih jarang dilakukan. Dalam mengajarkan ekstrospeksi seringmuncul kekhawatiran bahwa mahasiswa ninya memiliki persepsi negatif terhadap orang lain,khususnya terhadap dokter yang berperan iebagai pendidik dan role model di rumah sakitpendidikin. Namun demikian, peilu disadari bahwa tanpa disadari mahasiswa selalu melakukanekstrospeksi atas praktik kedokteran yang dilaksanakan oleh dokter di rumah sakit' Jika praktikkedokteran yang Oilifrat tidak sesuai dengan konsep profesionalisme yang telah diajarkan secarateori, maka maliasiswa akan menghaOafii feUingungan. Pendidik turut bertanggung jawab untukmengantisipasi hal tersebut, Oan lit<a kebingungan telah muncul, sepatutnya ada media yangdisialkan untuk mengatasi hal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi prosesekstiospeksi yang dilakukan mahasiswa ying tengah melakukan kepaniteraan di FakultasKedokteran Universitas padjadjaran atas profesionalisme dokter di rumah sakit pendidikan. Hasilmenunjukkan bahwa ekstroipet<si mahasiswa menempati spektrum yang sangat lebar, dari sikapyang sangat negatif hingga sangat positif. Dampak perilaku negatif dokter lebih beragamOiUanOing perilaku positif.Ferilaku negatif yang sama dapat berakibat berbeda pada mahasiswayang ber-beda. Hampir sernua mahasiswa-meminta fakultas kedokteran/rumah sakit pendidikanigai memOeri tanggapan, sistem follow up rutin, atau membuka jalur rahasia untuk membanturriereka mengatas-i- hasil extrospeksi yang negatif. Sebagai simpuian, ekstrospeksi sangatpenting dalah pendidikan prot'esionalisrne kedckteran, meskipun Cemikian metode inimembituhkan upaya khusus untuk mengatasi tantangan kompetensi dosen dan Jumlahmahasisu,,a yang banyak.Kata kunci:-AriEkstrospeksi, Rumah Sakit Pendidikan, Role Model, ProfesionalismeAbstractExtrospection is an important method in professional education for medical students,atthough it is rarety used. There is concern that teaching through extrospection would lead tonegati-ve perception to other, pafticularly toward supervising doctors as role models in teachingho-spitat. Howe,ver, it is important to understand that naturalty sfudenfs would extrospect towardsmedicat practice performed by supervising doctors. Medicat practice which does not consistentwith the'concept of medicat piofessionalism the sfudenf's learned in undergraduate phase, wouldlead students to confusion. Faculties have responsibility to anticipate this possibiiity The aim ofthis study is to explore the extrospection process of students during their clerkship term in theFacutty of ivledicine, rJniversitas Padjadjaran. Result demonsirates that student's extrospectioniies within a wide range, from positive to negative end. The inpact of perceived supervisor'snegative behaviour has a wider range then po,sitive behaviour. The same perceived supervisor'sne-gailve behaviour coutd impact different sfudenfs differentty. Almast all students request forreipcnse, routine foltow up system, or conficiential route from medical school/teaching hospital,fo assisf them when encounter negative result from extrospection. As a conclusion, extrospectionis impoftant in teaching medicat professionalism, atthough it requires specra/ effott to facechallenges such as the faculty's competence and high number of stutlents.Keywords: Extrospection, teaching hospital, role model, professionalism