EKTRAKSI BENDA ASING (KACANG TANAH) DI BRONKUS DENGAN BRONKOSKOP KAKU - Fachzi Fitri; M. Rusli Pulungan (Majalah Kedokteran Andalas, 2011)
AbstrakAspirasi benda asing merupakan keadaan emergensi yang memerlukan penanganan segera untuk mencegah komplikasi yang serius. Lebih dari 50% kasus aspirasi benda asing terjadi pada anak usia kurang dari 3 tahun. Aspirasi benda asing paling sering adalah kacang tanah. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, Pemeriksaan fisik, pemeriksaan radiologi dan bronkoskopi. Bronkoskop kaku merupakan pilihan untuk pengangkatan benda asing pada anak.Dilaporkan satu kasus benda asing tiga kacang tanah di bronkus utama kanan pada seorang anak perempuan umur 2 tahun yang berhasil diangkat dengan tindakan bronkoskopi menggunakan bronkoskop kaku.Kata kunci : Aspirasi benda asing, bronskopi, bronkoskop kaku.AbstractForeign body aspiration is an emergency condition that needs early treatment to prevent serious complication. More than 50% foreign body aspiration cases occur among children younger than 3 years. The most common aspirated item was a peanut. Diagnosis is based on anamnesis, physical examination, radiology finding and bronchoscopy. Rigid bronchoscopee is a procedure of choice for removing foreign body in children.A case foreign body (three peanuts) in the right main bronchus 2 years old girl which was successfully removed using rigid bronchoscopee was reported.Key word : Foreign body aspiration, bronchoscopy, rigid bronchoscope